重游青山湖
八月酷暑,天是热的,地是热的,整个用砖石垒筑起来的光秃秃的城市都是热的,就连吸进来的空气都感到灼喉的痛。即使是月色清高的夜晚,也一样闷热得透不过气来。于是,与好友相约,作出游之想。
因是周末,行程只能二日,可二日游所及之地近年已经走了个遍,冥思苦想,今年真不知去哪儿为好。不知谁的提议“我们重游青山湖吧”,于是,大家茅塞顿开,对啊!何不重游青山湖。
青山湖位于辽宁丹东市宽甸满族自治县境内。青山湖的美一直在我的记忆中留存,虽然过去了五六年的光景,可那里的一山一水,一草一木,无不清晰地印刻在我的脑海中,故地重游,又将会有怎样的一番意境呢?
汽车在蜿蜒盘旋的山路上行驶,目力所能及的只是几米、十几米的“半山半绿”,时不时的你会为“山穷水尽”而胆战,又会为“柳暗花明”而惊喜。这一惊一喜,使你忘却了工作的劳顿,生活的疲惫,城市的喧嚣,酷暑的烦恼。你如置身于云山雾海之中,在祥云中游荡,在林海间穿行,举头与云天接壤,俯瞰与绿野相依,“人说桂林甲天下,只因未游青山湖”。此时此景,你甚至会懊恼,为何不早出生几千年,或许你就是白娘子和许仙。
青山湖是以“湖山相映”为一大景致。可惜天公不作美,赶上了个阴雨天,虽然少了一丝观赏美景的雅兴,却多了一些难得的避暑的凉爽。游轮在碧波荡漾的湖面上前行,倚栏而望,偌大的湖面被两岸
的青山如夹板般硬生生挤成了一条“渠”。 青山之上,或苍松翠柏,或茂林修竹,针叶和阔叶植物遍布山野,不同种类的花草树木如厚厚的植被一样把整座山峰包裹得严严实实,哪颜色绿绿的、浓浓的,浓的似乎要流淌下来,把湖水都映成了墨绿。远处那起伏跌宕的峰峦被雾霭笼罩,若隐若现,更是凭添了几分神秘之感。微风徐来,云雾飘荡,仿佛整个山峦都在行走游移。这美不胜收的景色不正是向往已久的人间仙境吗?
昨天的你,置身于五尺斗室之中,眼前的十公分是办公桌,五十公分是电脑,五百公分就一定是墙壁了,还有吗?没了,你所有的视线只能在这窄小的空间里撞击、反射。于是,压抑、闷、堵、烦躁等等,所有的不愉快一股脑地向你涌来,使你不得安宁。
如今,置身于这青山绿水之中,你可以毫无遮拦的尽情地远眺。看那连绵不断的高山峻岭,那偶尔在山尖尖上飘过的如烟的浮云,微风拂过静静的湖面所形成的丝丝涟漪,翠绿的远山在湖水中形成的婀娜的倒影……,美不胜收。你还郁闷吗?你还懊恼吗?你所能感受到的只能是感叹大自然的鬼斧神工。深深的吸一口气,沁人心脾,一种莫名的飘飘然又会在不知不觉中油然而生。
这是怎样的一种意境,清爽、惬意,心旷神怡……
初游青山湖,你会惊艳她的美,重游青山湖,你却能感知她的内涵。