周杰伦自小父母离异,在母亲含辛茹苦的抚养之下长大。
小学时,他对音乐情有独钟,表现出惊人的天赋。望子成龙的母亲日积月累,凑钱为儿子买了一架钢琴。“玩”着琴,他挖掘着潜力,慢慢积聚着自己的音乐“资本”。
高中毕业后,他没能考上大学,只能到餐馆当服务生,被老板暴骂过,克扣过薪水。
后来,一个偶然的机会,周杰伦被台湾乐坛老大吴宗宪“相中”,进入吴的公司作制片助理。期间,他不停地写歌,结果都被吴宗宪搁置一旁,有的甚至当面仍进纸篓。
周杰伦没有泄气,吴被其努力感动了,答应找歌手唱他的歌。但是,许多著名歌手都不愿意一展歌喉,因为他写的歌太稀奇、太古怪。他只得一如既往、默默地进行着自己的创作。 有一天,吴宗宪抛给周杰伦一个机会:10天,写50首歌,然后挑选10首,自己唱,出专辑。这样,年轻人废寝忘食,没日没夜,绞尽脑汁,拼命写歌。终于,他的第一张专辑问世,立即轰动歌坛。紧接着他的第二张专辑《范特西》又风靡流行音乐界。
可以说,他虽然没考上大学,但是他善于抓住机会,敢于创新,不拘泥于以往的创作方式,才能成功。
希望我的回答能对你有帮助!
“有人说我的唱功很粗糙,又没有好的MV设备,可这就是我想要的音乐,谁叫我是周杰伦。”
多么自信的一句话,这位28岁的歌手似乎在向人们宣告他对音乐的执着。
“如果周杰伦的意义只是一个不小心着了火的明星,那他的存在显然不值得我们花费那么多的关注。问题在于,他并不仅仅是一个娱乐的明星。解读他的符号意义,我们看到的是这样一个词——颠覆。
颠覆这个词语用在JAY的身上还真的挺合适。在短短的三年中,周杰伦便完成了从出道到成为巨星的历程——出道一年就在红馆开了个唱,从台湾岛内地,香港,新加坡,马来西亚,所有反应实力的音乐大奖,他都拿遍了。
周杰伦,颠覆E时代的音乐人。