关于最后的狼600字读后感
最后的狼读后感
最近,我读了英国作家迈尔文·伯格斯写的《最后的狼》这本书,书里有几个触目惊心的场景:英格兰野狼首领银毛,被猎人开枪打死;野狼康纳,被猎人用弩镖射穿了脖子;甚至连年幼的和刚出生的小狼也难逃魔掌。读到这些血淋淋的场景时,我觉得那个猎人就是一个贪婪的恶魔。他为了名誉,让英格兰最后一只野狼也死在自己手上,他是那么残忍,难道他就没有一丝怜悯之心吗?
与此同时,小说中布恩一家对受伤的狼的悉心救治,又让我肃然起敬!很显然,乔恩一家的行为是尊重自然的表现,而猎人的行为则体现了与自然的对立。作者通过小说中不同人物与狼之间关系的描写,说明了一个道理:人类应摆正自己在自然界中的位置,应关爱自然并学会与自然和谐共处。
自古以来,无论是在东方还是在西方,人们的思想观念中狼都是恶的化身。丹麦的安徒生以一篇《小红帽》,使孩子们有了对狼的第一认识:狼是令人厌恶、痛恨的角色,它们恶毒凶残,不可信赖。中国的蒲松龄也以大量笔墨写狼,抨击狼的狡诈。可我不能只想到这些。当我看到狼眼里的仇恨化作一滴泪缓缓下滑,当我想到捕猎者狰狞、丑恶的嘴脸,当我读到刚刚出生不久尚末睁开眼睛的狼患就活活被猎人折断脖子的时候,我愤慨,我痛恨那猎人。然而,这责任是无论如何也无法全部推托到那一个猎人身上的。在现实中,这样的猎人何止一个,何止数百,何止上千!
我不知道为什么人们对狼如此排斥。狼也有自己的家庭、朋友。但它们却没有人类那样发达的智慧。