在我们这个崭新的、生气勃勃的国度里,有着多少个为“四化”而辛勤耕耘的可敬之人呵!然而,在这其中,我最熟悉的,莫过于自己的老师了。
一个人从开始识字到掌握渊博的知识,与老师的指点、启发和教育是分不开的。我们从无知到有知,从少知到多知,老师起着多么重大的作用呵!“传道,授业,解惑”,为人师表——他们把自己的满腔热血都倾注到了这神圣、崇高的教育事业上了,对人类文明和知识的传播,对新一代的健康成长,起着不可低估的作用。
曾几何时,教师,这一令人崇敬和羡慕称羡的称呼,也受到了亵渎,一度被某些“人”贬以“臭老九”之名。“香”与“臭”,自有人评??值得高兴的是,满天乌云,终为阳光所驱,党为他们正了名,还规定了一个光辉的日子——“九月十日”为教师节。
下面,这是我亲身经历的一件事——
那还是三年级的时候吧!那天,天阴沉沉的,象要下雨,我们的班主任王老师家在五里之外的村庄,昨天她就是带病为我们上课的。今天她还会来吗?我们私下猜测着。果不其然,刚上课一会儿,天就下起了刷刷的秋雨。我们静静地坐在教室里,等着王老师??“砰”,门开了,满身水湿的王老师走了进来——“刷”,我们齐齐地站了起来。“坐下”,她的声音发颤,脸色发白??接着,她就给我们讲课,她写字的手是颤抖着的,但写出的字仍是那样工整。写着写着,她忽然身子一歪,就要摔倒,亏得小红和夏龙眼疾手快,上前扶住了她??这感人的一幕,至今仍清晰地映在我的脑海。
这就是老师的情操、品质!何其高尚!
老师,成年累月地辛勤劳动,如老黄牛一般,默默无闻,为祖国培养了千千万万的建设人才。特别是在今天,芬芳桃李,累累硕果,正在为祖国的四化建设而顽强奋斗,成为四化建设的主力军。老师的工作是艰辛的,责任是重大的,他们崇高的工作一定会受到全社会的尊敬。
随着教学制度的改革,教学质量的日益提高,我国的教育事业一定会更加繁荣昌盛,四化一定会早日实现!