打开心中那把锁
曾经有这样一个小故事,说的是有一把坚实的大锁挂在铁门上,一根铁杆儿费了九牛二虎之力也无法把它撬开。这时钥匙来了,它瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,就见那把大锁“啪”地一声开了。铁杆儿奇怪地问:为什么我费那么大力气也打不开,而你却轻而易举就把它打开了呢?钥匙说:因为我最了解它的心!我想我们班主任不就像是手握一把把钥匙的开锁人吗?一把钥匙开一把心锁,钥匙对了,心锁就开了;钥匙不对,不仅打不开锁,还可能折了钥匙,堵了锁。
要说班里最难开的要数沈同学的心锁了。你要说他不懂事吧,他天文地理知道的比谁都多,是个极其爱看书的孩子,只要手里有书,哪管外面天摇地动;你要说他懂事吧,他的情绪化在二年级里也算是家喻户晓了。自一年级以来,我就摸索着和他相处的方式,一年级的时候是胡萝卜+大棒,只要是有一点表现好的地方,咱就表扬嘉奖,鼓励他发扬光大,上课时称呼他为“沈博士”,吃饭时就安排坐在我旁边,时不时从我的菜盆里匀一块红烧肉给他,让他感觉老师对他的喜欢。我只在一种情况下,严厉地批评他,那就是他控制不住情绪,和同学、老师发生冲突,让他知道这是碰不得的“高压线”。二年级上学期,他的情绪稳定了许多,很少发无名之火。遇上测试成绩不满意、比赛失利等情况,不再像以前那样焦虑,学会宽慰自己。我不由得暗自庆幸,可没曾想,期末复习时,他又不在状态。大家上课时他看书,大家看书时他画画,大家做作业时他发呆。总之,他就像一个踩不准节拍的舞者,打乱了我们的节奏。遇到不顺心的事情,就在教
室里转圈圈。我仍旧像一年级那样对待他,可没过多久发现“胡萝卜”不香了,“大棒”不灵了,他嘟着嘴对我说“郑老师,我觉得你忽视我了。”一听这话,我真是哭笑不得。可静下心来,我要反思,是不是真的忽视他了呢?这个忽视不是单指对他学习、生活上的重视程度地减弱,而是指对他性格形成、情商培养上的顺境、逆境、平原期等状况缺乏正确的估计和科学的指导。于是,我改用“外方内圆”的方式,对他已有的学习、纪律习惯坚定不移地执行下去,对他还无法达到的要求,适当放宽尺度,不搞一刀切,尽量保护他的情绪,让他处于相对平稳的状态中。
一年多来,我不敢说我已经找到打开他心锁的钥匙,但我一直努力不让他再多加上一把锁。期待在成长的历程中,我能用耐心、平常心等到他自己打开心锁,走到我们中来。