孤独而不寂寞
“孤独是一种由思想带来的挥之不去的气质,孤独者的快乐就是思想者的快乐。孤独者周围笼罩着思想,给人气质的感觉是一种娴静的,是淡定的。”每每读到陈果教授的这一段话,内心深处总会有种莫名的触动。正如平静的湖面因蜻蜓点水而泛起一圈圈漪沦,也像久置的琴弦被拨动,从内心深处发出了跫响。我喜欢这种情景,因为这是在与自己的心灵发生共鸣。
自我反思是一切思想的源头,而自我反思的过程是一个孤独者思考的过程。说到孤独者,必然也就谈及寂寞者。孤独与寂寞不是一回事,什么是孤独?孤独是从人群中偷来的享受,她高傲、优美,完全是精神的自由。孤独,是需要我们有独处的时间,做到 “如我所是”。什么是寂寞?寂寞是一种病,是一种精神的饥饿,寂寞是一种迫于无奈的虚无,百无聊赖!所以说孤独与寂寞是不能等同的。
孤独是一种心境,不用故作姿态,孤独没有任何形式,那是孤独者精神上的自我流浪。生活在今天这样的环境下,我们很少有进行自我反思的独处时间。有人说独自一人听音乐那是属于自己的时间,其实不然,那时你的时间已经被音乐占据了;再如独自一人在自习室上自习,那也不是你自己的时间,那时你的时间被作业占据了,要有一个真正属于自己的时间并不是那么的容易。我也不算一个孤独者,但我会去追求这么一种独处反思的时段。
坐在操场边的栏杆上望望天,突然觉得天空离自己更近了。其实,无论何时何地,人之于宇宙都是渺小的,又何来与天空更近一说呢?是否人一旦拥有了梦想,便妄自认为凭自己的努力,就可以征服这个之于自己简直是浩瀚无穷的世界。有人说活得简单些好,可这世界,想活得简单也不容易,因为你不是陶渊明,才抑或是财,敢问你自己的资本在哪?人之一生也就短短几十载,俯仰之间或许真就已为陈迹!当一个人自命不凡的时候,该拿什么来与你的凡抗衡,以至不凡?既然有了梦,那就勇敢的向前吧,哪怕是风雨兼程。
孤独而不寂寞的自由者,这是我所向往的。所谓自由,那是应该有着轻盈的束缚。真正的自由,不是你想做什么就能做什么,而是你不想做什么的时候可以不做,就如带着镣铐翩翩起舞。
从孤独中奋起,在孤独中成功,成为一个孤独而不寂寞的自由者!