一个人走不寂寞
漫天落叶飞舞,夕阳的余晖柔抚着大地的每一寸肌肤。在秋天的黄昏小道上,我一个人走,但,不寂寞。
我喜欢一个人走,就像一个人在寂静的深夜里合衣而睡,既可以睡去,也可以醒来,是任谁也束缚不了的。一个人走时,我的思绪就是这样。
双脚不停地交换,遍布鞋底的每一粒尘埃都能拥抱大地。我喜欢这种感觉,让自由的思绪随灰尘放飞。
安静的小道总是格外迷人。
一簇簇黄金悬在枝头,欲飞不飞,让焦急的土地垂涎三尺,恨不得立刻将其揽入怀中,又像盼儿归来的母亲。我想到了我的妈妈,她是否也在等待中度过每一天?等待我快些回家,等待我孝顺她。我一个人走,总会想到我的妈妈。 像一种习惯,老师和同学,总会在我一个人走时,成为我脑海中的电影。我摘下书包,抱在怀里,仿佛怀揣着他们的欢歌笑语,他们的喜怒哀乐。看到地上,成群的蚂蚁在爬,它们在搬家吧?若同学们在,谁会第一个冲上去,和它们一起嬉戏?若老师在,准会道:团结就是力量呀!嘻嘻,老师就是老师。在我一个人走时,他们都会来陪我。
不由得,我会想起戴望舒,想起《雨巷》里,那个丁香一样的姑娘,她撑着粉红色的油纸伞吧?在那条悠长又寂寥的雨巷里,轻轻地响起她的木屐声,温柔地叩开了我的心扉。我还在希望逢着她,不会寂寞,我一个人走着,想着他们的相逢,不会寂寞。
一阵微风吹过,透着泥土的新鲜。呵,只可意会,这说不出的惬意。抬头仰望,夕阳,不刺眼。远望夕阳,就像在有雨的夜里,要三分易安的婉约,三分东坡的豪放,三分耆卿的淡泊,一段纳兰的心绪,凑成十分的惬意,来倾听着自然的雨声。就像人们所吟诵的那样,夕阳无限好,只有近黄昏。在这黄昏之时,不也是人们好好醒脑的时候吗?回望来时路,一地斑驳。这样想来,黄昏近似一本禅经,一个人走时,用心参悟,我不觉寂寞。
漫步秋天,总会有种潇湘馆的静寥。黛玉又伏在窗前吗?已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉!失去了双亲,晴朗的天已阴掉了许多,哪能经得起失去知心?苦命的人儿。凄凄怨怨,让人爱怜。可是谁家秋院无风入?何处秋窗无雨声?又何必不知风雨几时休,已教泪洒窗纱湿?一个人走,我总想前方的路通往潇湘馆,让颦儿和我一样,不会寂寞。
一抹余晖,拌着我在小道前行,一个人走,思绪飞扬。我,不会寂寞。