致农民朋友一封信 (1)
致广大农民的一封信
——农村土地承包经营权登记
农民朋友们:
你们好!1998年,我区集中开展农村第二轮土地延包工作,承包期在第一轮土地承包的基础上再延长30年,促进了农村土地承包关系的稳定,为保持农村社会稳定奠定了基础。但是,受多种因素影响,我区第二轮农村土地延包工作还存在确权登记发证不到位,变更登记不及时,经营权证书面积与承包地实际面积不吻合,土地承包档案管理不规范等问题。为贯彻落实中央关于开展农村土地承包经营权登记的要求,根据《物权法》、《农村土地承包法》和农业部等六部门《关于开展农村土地承包经营权登记试点工作的意见》(农经发[2011]2号)等法律政策,按照省委省政府和辽宁省农业厅及市政府的统一部署,区政府决定于2015年开展农村土地承包经营权确登记工作。
农村土地承包经营权登记目的:一是为保持土地承包关系稳定并长久不变打好基础;二是保持现有农村土地承包关系稳定前提下,实测土地面积,实现证、帐、簿、地一致;三是明确四至边界,减少土地纠纷;四是实现农村土地规范流转,促进规模农业健康发展。
主要任务:全面完善第二轮农村土地承包关系,妥善处理土地承包遗留问题,向承包户颁发新的农村土地经营权证书,做到农村土地承包关系、承包地块、面积、空间位臵、用途、地类、权属证书等落实到户和记录在册,证、帐、簿、地“四相符”。
基本原则:
——保持稳定。在保持现有农村土地承包关系稳定的前提下开展土地承包经营权登记,以已经签订的土地承包合同和已经颁发的土地承包经营权证书为基础,严禁借机违法调整和收回农户承包地。即:坚持第二轮土地承包关系不变、坚持农户实际承包地块不变,严禁打乱原承包关系,严禁违法调整承包土地。
——依法规范。严格执行《物权法》、《农村土地承包法》、《土地管理法》、《农村土地承包经营权证管理办法》等相关规定。
——实事求是。在不违反法律规定和现行政策的前提下,本着尊重历史、实事求是的原则,妥善处理农村土地承包中的各类具体问题。
——民主协商。农村土地经营权确权登记工作要充分依靠农民群众,清查摸底、测量面积、确权、登记的每一个环节,都要以村组为单位,在充分征求群众意见的基础上实行民主协商和民主决策。试点中的重大事项均应经本集体经济组织成员民主讨论决定。
农村土地承包经营权登记工作政策性强,涉及面广,时间紧,任务重,希望广大农民朋友积极配合。最后,衷心祝福广大农民朋友:生产发展、生活富裕、身体健康、合家欢乐!