土地流转致农民一封信
关于开展开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作
致广大农民朋友的一封信
广大农民朋友,你们好!
根据中央关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的一系列部署和省委、省政府要求,县委、县政府决定,从2014年开始,我镇作为舒城县唯一的试点乡镇,镇党委、政府高度重视,决心用1年时间完成全镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作任务。
现行农村土地承包关系是我国农村改革的重要历史性成果,得到了农民群众的认可,得到了法律的确认和保护。但是,由于受多种因素影响,目前,农村土地承包中仍存在承包发证不到位、合同变更登记不及时、经营权证书面积与承包地实际面积不吻合、档案管理不规范等问题,在一定程度上影响了农村土地承包制度的稳定。《物权法》颁布后,明确规定土地承包经营权是用益物权,属于不动产产权,由县级以上人民政府负责登记。因此,中央要求在全国范围内开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作。其主要目的是:在农村土地二轮承包的基础上,进一步查实农民承包地的地块、面积、四至和空间位置,把承包地块、面积、合同、权属证书全面落实到户,依法健全土地用益物权登记制度,明确土地承包经营权归属,强化对农村耕地等各类土地承包经营权的物权保护,依法保护土地承包经营权的权力,巩固完善农村基本经营制度。
开展土地确权登记颁证,有利于依法赋予农民对承包地的占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能;有利于妥善解决农户承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题;有利于加快农村土地流转,增加农民土地财产收益,促进农民增收。确权登记颁证所需经费由县级以上人民政府承担,不向农民收取任何费用。
这次开展土地确权登记颁证,由镇政府负责组织实施。总的原则要求是:在保持现有承包关系稳定的前提下进行,不改变原土地承包关系,不改变承包户承包地块,不改变二轮土地承包合同的起止年限;严格按照《物权法》、《农村土地承包法》等法律政策要求操作;坚持民主协商,充分尊重农民意愿,不搞强行推动。确权登记颁证的主要步骤分六步进行:第一步,向农民宣讲政策(来自:WwW.smhaida.Com 海达 范文 网:土地流转致农民一封信)。第二步,由农户填写申请表。第三步,根据农户申请进行调查摸底。第四步,由农户对承包土地进行指认后,航拍与实地勘察测量相结合,绘制农户承包地块示意图。第五步,由农户对承包地实测结果签字确认并公示后,分村建立土地承包经营权登记簿。第六步,由县人民政府向农民颁发统一印制的农村土地承包经营权证书。
开展土地确权登记涉及到广大农民的切身利益,真诚地希望农民朋友充分认识开展这项工作的重大意义,积极支持和配合镇村工作,主动申请,及时做好承包地指认和实测结果的确认等工作,并积极参与监督,推动各项工作顺利开展,确保自己权益得到维护。
祝愿广大农民朋友们身体健康、生产顺利、生活幸福!