致农民朋友的一封信
农民朋友们,您们好!
开展农村土地承包经营权确权登记颁证,稳定农村土地承包 关系并保持长久不变,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能,是党中央、囯务为维护农民权益作出的重大举措。为贯彻落实好党中央、国务院有关精神, 从2014年起,全省选择了 200个乡镇开展农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,2015年全面推开,到2017年底全省基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。
土地是农业最重要的生产资料。土地承仓经营权是法律赋予农民的权利。从上世纪八十年代初的土地第一轮承包、九十年代中期的二轮延包至今,我省各地不同程度存在农户承包地面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,给调处土地承包经营权纠纷带来了极大困难,阻碍了土地有序流转和农业适度规模经营,农民的土地承包经营权得不到更好的保护。我们这次开展农村土地承包经营确权登记颁证工作,就是要有效解决 这些问题。通过确权登记颁证,农民最终会得到四至更加清楚、面积更加准确、权益更加明确的新的农村土地承包经营权证书。有了这个新证书,您们的承包经营权就有了更明确的保护,长久不变;有了这个新证书,您们就可放心外出务工经商赚钱去,不再有被别人侵占的后顾之忧;有了这个新证书,您们可以拿来抵押押贷款,也可以拿去入股公司、合作社获取分红;或者通过流转获得收益等。因此,开展农村土地承包经营确权登记颁证,
利国利民!
为不增加农民负担,这次确权登记颁证试点,从入户调查、资料核实、土地勘测、地块指认、发放新证等全过程均不向农民收取任何费用。但这项工作面广量大,任务繁重,技术要求高,需要广大农民朋友积极参与和紧密配合才能顺利开展、按时按要求完成:一是灰时向工作组和技术人员提供原签订的农村土地承包合同、原颁发的农村土地承包经营权证书、农户家庭户口本和户主身份证等证件;二是协助工作组进行土地调查摸底,核准二轮延包以来承包地块变更、注销和其他变化情况,并签字确认;三是根据工作组和技术单位提供的地理信息航拍成果资料,对农户承包土地进行指认,配合工作组和技术单位逐块实地勘测勾绘边界,绘制农户承包地块的图形;四是由农户户主对承包地实测结果进行签字确认,经村、组公示无异议后,与村(组)重新签订农村土地承包合同等。
农民朋友们,农村土地确权登记颁证是一项政策性强、惠及千家万户切身利益的大好事。我们相信,有广大农民朋友的共同支持和热情参与3,全省农村土地承包经营权登记颁证工作一定能够按期完成,取得圆满成功。