猫哭耗子并非假慈悲
我若考你一句歇后语;猫哭耗子-------( )你一定会补充后一句是假慈悲。意思是猫看到老鼠死了是不会同情的,这是从猫和老鼠的敌对关系来分析与回答的,我说你只是答对了一半。其实猫看到老鼠死了是很难过的,是有同情心的,试想,世界上的老鼠都死光了,那么猫的美食就没有了,另一方面,没有老鼠谁家还去养猫。三字经里有;飞鸟尽良弓藏,野兔死走狗烹,敌国灭阴谋士亡,耗子都死光以后,猫想到自己所面临的后果就会哭耗子,这是伤心的哭而且不是假慈悲。还有敌人都死了英雄会感到寂寞,没有敌人就谈不上胜利。