学生日记选
2014级2班 杨傅尧 指导教师 肖娜
9月12日 星期一 阴
今天,我家添了两个新成员——小鸡。一只是红色的,一只是绿色的。小鸡的头上有两颗小黑豆般的眼睛,身子圆圆的,像个葫芦。 红色小鸡最调皮,最爱跳进饭碗里,他可能把饭碗当成窝了。我喂它吃虫子的时候,如果是小虫就一口吞下肚子,要是遇到大虫子,他要咬好一会儿。小鸡来到我家一点也不害怕,他俩总是趁我不注意,便跳出盒子满屋乱跑。
9月16日 星期五 晴
我家的小鸡还会玩杂技哦!又到喂他们吃虫子的时间了,我用钳子夹住虫子,放到一尺来高的地方,小鸡够不着,急得团团转。忽然,小绿鸡腿一蹬,翅膀一扇,向上一跃,小嘴一张,一口衔住了虫子。我却不松手,小鸡也不松嘴,就这样被吊在半空中,小爪子乱动。我担心这个“贪吃鬼”摔死,便伸出一只手接在下面,把钳子一松,“贪吃鬼”落在了我手上,一口把虫子吞下了肚。
10月24日 星期一 晴
今天我用红外线照着鸡笼,鸡笼上便出现了一个红点,小姐见了,立刻跑过来用嘴啄红点,却什么也没吃到,当我把红外线向左移,小鸡就向左跑,我又把红外线向右移,小鸡就向右跑,最后,我把红外线停在中间,小鸡也在中间停下来啄红点,小红点又照到他的身上了。小鸡“叽叽叽”的叫着,好像在说:“这个东西怎么吃不到呢?”我把红外线关了,然后又重新启动,这次小鸡聪明了,无论我怎么照,他都置之不理了。
这是一组观察日记,小作者通过仔细的观察,将小鸡调皮、贪吃的模样刻画得栩栩如生,写出了小鸡活泼、可爱的特点。文章充满童心、充满童趣,读起来很有意思。
(这是小作者读四年级时的日记。)