关于雏鸡的作文
鸡属于卵生动物,家禽,嘴短而尖。种类也很多,如草鸡、蛋鸡、肉鸡等等。根据年龄,又把刚出生的鸡叫雏鸡。雏鸡的羽毛是乳黄色的,短短的绒绒的,特别有光泽。我亲切地叫它“小鸡”。
雏鸡刚买回来时,总闭着眼,腿也站不稳,无精打采的样子。我开始认为它是太饿了,所以给小鸡弄了点儿拌湿的小米和温开水。可小鸡并不吃,只是叫个不停。在妈妈的提醒下,我请教了自己的第一任“生物老师”——一本生物书。经过书的指导,我知道我买的小鸡是病鸡。幸好我认识卖小鸡的,于是我又换了两只。
经过几天的观察,我发现小鸡喜欢向温暖的地方靠近。
我曾做过一个试验。我把小鸡放在炉火台上,小鸡便向火口跑去。我把火口里的煤球全部拿掉,然后停了两三个小时。火口冷却下来后,我又把小鸡放在火台上,小鸡竟原地不动,只是两只紧紧地挨着。
这足以证明,小鸡喜欢温暖的地方。
小鸡喜欢温暖,所以它们的“家”也要温暖些。
小鸡的“家”是个纸箱,长长的,高高的,放在炉火台上。为了让小鸡睡得安稳些,我在纸箱底铺了一层厚厚的塑料泡沫,泡沫上还铺了一些干而柔软的草。在靠火口的地方的草铺厚点儿,既暖和又舒适。
小鸡白天不睡,只是不停嘴,或唱或说或笑,玩儿一天也够累了。真是不出我的意料,晚上它们睡觉时,果真上了我为它们靠火铺的“床”。它们睡时,不打呼噜,也不乱翻身,安安稳稳的。可它们总要把大半个头伸进草铺里,气得我直喊:“你们这些小鸡也真是的,睡觉埋头,小心影响呼吸系统的正常生理功能。”可它们就是不听,因为它们不知我在说什么。
好了;继续介绍我给它们造的家。在为它们设置的“床”边上,便是“餐厅”。“餐厅”比较简陋,没桌没椅,没碗没筷,只有一个茶杯底。我给小鸡的饭也很简单,早餐:温开水加小米;午餐:温小米;晚餐:碎馍丝儿。
小鸡吃食最有意思。它们不用动“手”,只走进“餐厅”,低下头,就可以吃到。它们先用嘴把米粒叼进嘴,然后仰起头,咽下去。由于每顿饭都是有限的,所以两只小鸡总是争食吃。开始是“互相交谈”,决定谁先吃谁后吃。但谁都有私心,明明谈好的“协议”总不照办。和平解决不行,只好发动战争。一只正吃得津津有味,另一只便下“毒手”,来个背后攻击,用头把正在“就餐”的小鸡驱赶到“餐厅”之外,自己得意
洋洋地独食。
我从未喂养过小鸡,因此把小鸡弄得一个走向黄泉路,一个成为盛气凌人的“英雄”。
俗话说:“玉不琢不成器。”我为了能让小鸡飞上墙头,便决定训练它们。我站在椅子上,把小鸡从空中往下扔,目的是为了让小鸡利用自己的翅膀,安全着地。可小鸡毕竟是小鸡,头脑太简单了。它们并没有利用翅膀,反而翅膀越缩越紧,用两只脚乱划。这纯粹是鸭子游泳嘛!只不过是场合不对,脚趾之间没有蹼。小鸡落了地,我才真正后悔了。因为一只小鸡的腿被摔伤了,另一只小鸡十分兴奋,趁机而上,向受伤的小鸡直扑过去,把受伤的小鸡活活弄死。也许它是为了今后没人跟自己抢食而这么干的。这时我才明白,同一种动物之间也有战争呀!
我与这小小的生命相处不到两周,却获得了不少知识。我今后一定要细心照顾这只盛气凌人的“英雄”,认真地观察,吸取更多的知识。