应重视心脏病早期症状的某些表现
全世界1/3的死亡人口是因心脏病而起,心脏病是人类健康的头号杀手,其发病及死亡率一直呈明显上升趋势,基本上每10秒钟就有一个死于心血管疾病,心脏病危害不容小觑。然而,生活中人们对于心脏病的具体认识还存在明显不足,一些心脏病的常见症状常被忽视,如心悸心慌、咳嗽、呼吸困难、胸痛(心前区疼痛)、发绀等等。我们要如何及早发现心脏病,心脏病的早期症状到底又有哪些呢?让我们来看看:
一、心悸一般心脏病不严重的人心悸的症状在平时并不明显,但每当较剧烈的体力活动以后,这种感觉就明显了,这是因为体力活动要求心脏消耗更多的氧气,所以病人常在劳动后心跳加剧。
二、呼吸困难
呼吸困难往往和心悸同时发生,主要是因为肺部有效的呼吸面积变小了,身体缺少氧气,二氧化碳的排出也变慢,这些改变就刺激了管理呼吸的神经中枢,引起呼吸加快加深。
三、胸痛(心前区疼痛)
心前区直到胸部靠左边这个区域,一般心脏病并不引起心前区的疼痛,当心脏得不到足够营养和氧气,甚至心脏肌肉发生坏死的时候,分布在心脏肌肉和冠状血管附近的神经就会受到刺激,发生疼痛的感觉。
四、咳嗽、咯血
当心脏病的病变刺激了迷走神经,加上肺部常常充血,肺泡壁和支气管收到刺激,因而引起咳嗽,如果肺部充血越来越厉害,也会发生咯血。
心脏病的早期症状诸如心悸、心慌等症状往往会被误认为是休息不好等小问题,不被患者重视。然而,迟迟拖延就诊时间,会导致病情加重,尤其是老年患者及本身就患有心脏疾病患者,更需要多加注意。在此,要提醒广大市民,不要忽视心脏病的早期症状,就应及早到正规医院做检查。