给父母洗脚
在这个春天里,学生林燕感到了发生在自己身上的某种微妙的变化——自信和快乐。
林燕觉得这种变化和寒假里的一项作业有关。在这个寒假里,四百多名新生被要求完成一份家庭作业:回家给父母洗一次脚。
林燕完成了她的作业。“太别扭了”,为母亲洗了脚的林燕这样描述她开始时的感受。
不只林燕有这样的感觉,反应最强烈的是那些男生们。“大男人干这事总是不好意思的”,说话的男生低头垂目的样子,充分解释了他的“羞涩”感受。
“当我在班上传达顾老师布置的作业时,班里突然静了几十秒,接着大家就窃笑起来”,曾任一班之长、现任年级团干部的徐亚回忆,当时大家的感觉一是出乎意料,二是难以接受,觉得这个作业太形式化,太不符合中国人的感情表达方式了。
“回家给父母洗一次脚”的要求,随着顾江旗老师发给每位学生父母的一封信和四百多名回家过年的学生,进入了城市、农村的家庭。年级辅导老师、作业的布置者顾江旗老师告诉记者:有一半的同学完成了作业。
“寒假作业做了吗?”返校的学生之间有这样的一句问话,但回答一般只有“做了”或者“没有”。“没什么可交流的。不管是洗了的还是没洗的,大部分人觉得那种感觉不太正常,蛮别扭的。”林燕
说。
尽管大家都在沉默,但“洗脚作业”还是触动了内心一些微妙的东西。在一次主题团会上,诉说的闸门因为某种气氛而打开。 “很多同学说到自己的家庭和父母的时候都哭了。 ”团干部徐亚说。“洗和不洗就是不一样,他们真的是很害羞的那种。”黑龙江女孩孙婷优这样形容她的父母。
同样,孙婷优和父母表达感情的方式也是很“害羞”的。“我一直想给他们洗一次脚,从放假回家的第一天起我就惦记着这件事,但就是开不了口。”
直到那封信的到达。信到家时已经是大年初二。看到信,父母的第一反应是推辞。
“晚上9点的时候我又提出来了,我说‘妈妈,你看这是学校留的作业,我必须完成,我得给你洗一次’ ,她就同意了。 ” 孙婷优打来水,母女之间突然什么话也没有了,电视独自响着。妈妈的脚放入水中,孙婷优的一双手碰到妈妈的皮肤。那一瞬间,孙婷优触到了妈妈脚上粗糙的老皮,“我妈妈年轻的时候很漂亮,现在的妈妈真的老了很多。”
孙婷优说她很久没有和妈妈这么近地接触过了。她从高中开始就住校,学校离家远,一个月难得回家一次,高三时回去的就更少,回家也只是问父母要钱或拿点日用品。
脚洗了大约10分钟,母女俩没有说一句话。“我当时使劲低着头,没敢看我妈,我怕我会哭。我当时想了很多以前的事,母子连心,我
想我妈妈肯定也想了很多。”
“我觉得父母为我们付出的真的很多。我爸爸特别喜欢吃臭豆腐,但我就是闻不了那个味道,所以我在家时,他再想吃也没吃过一口。洗脚那天,我爸不在家,后来我就走了。我当时就想,以后一定要给他补洗一次。”
这个当年高考时发誓东北三省所有大学都不上、一定要离家远点的女孩,忽然觉得有种和父母亲近的需要:“我返校的时候,他们来送我,我看着他们,眼泪不由自主地流下来了。 ”