想成为一名CSS专家,仅仅熟练使用CSS选择符(selectors)是远远不够的。还在于对工作的整体规划,工作流程的掌握以及提高样式表的可维护性和效率。在这篇文章里Jina Bolton从12个顶尖设计师那里精选出了10种css应用技巧推荐给大家。
最近,我一直在研究如何创建更具吸引力的样式表的方法。用css可以创建出我们想要的美妙绝伦的网站,而写css本身就是一种享受。
如何创建更具吸引力的样式表?你的样式表应该具有哪些特性?
几个月前,我有幸出席了在美国俄勒冈州波兰特举办的2007年网页视觉大会。为了这次盛会,我研究了12位在网页设计开发方面做出杰出贡献的设计师。这次研究的结果,结合我自己工作经验帮助我总结出一套制作精美样式表的好方法。
01.不要让css有过多的标记
链接或者导入样式表听起来好像是一种无头绪的工作。但是我想要强调为什么这个那么重要。我看过很多的网站开发都有着整洁的、组织严密的css文档,但是慢慢的,由于可能达不到在短期内快速更新,或者直接懒得再去管理,这使得先前创建的精致的样式表变成了垃圾。
想象一下,你工作在需要发布上百条内容的庞大网站上面。因为时间有限,所以你需要通过嵌套或者排列css来进行快速修改或更新。一年一年的过去了,这种习惯维持着,直到一天你被告知这个网站要完全推翻重新设计(但是内容还是一样)而且你只有一周的时间去创建(包括测试)。
通常,更新样式表还算是一个非常简单的方法。除非你长时间对网站零散的区域做修改。你就不能对网站样式表结构有一个整体的把握。所以现在你有两个办法a把所有的内容进行整理,然后再一个月内重新设计(祝你好运)b 去找一份新工作。
不要让你的工作变成这个样子。链接或者导入你的样式表不是那样随意的事情。创建干净整洁的样式表,并保持下去,你的工作就会更开心。
注意:不要在你的样式表里加入太多标记。如果你试图在每次更新或者添加新内容的时候创建新的样式表,那你肯定是自找麻烦。过多的链接和导入样式表会使消除bug工作变
得异常困难,让你的样式表很难维持。大一点的网站分别建立不同部分的样式表这是可以理解的。就是小心不要太走极端。
02.语义不仅仅只是个行业词
要知道我不得不把它提上来说,语义会成为你的好朋友,除了选择最合适的,最有意义的元素来表述你的内容外,还要确定你选择class 和id属性值。在本职工作外,还会让你的生活变得简单(这也会让你工作团队里伙伴的生活变得简单----如果你在一个团队中工作的话)。看看下面的定义:
如果你刚来参加工作,你看到在这个css文件里,你会立刻找到这个class吗?估计不太可能,因为这个类的名称可能是一种缩写,所以这里没有一个准确的方法能够让你立即说出来。或者可能是你把它放在那里,今天你知道它的意思,但是你能保证过了很多年后还知道它的意思吗?