解放军仪仗队参加红场阅兵 真实用意太骇人
首页 > 西陆频道 > 军事推荐
解放军仪仗队参加红场阅兵 真实用意太骇人 2015-04-29 09:38:59 发帖人:桃源仙人 参与评论(0)人
导读:为庆祝卫国战争胜利70周年,俄罗斯将在5月9日举行胜利日阅兵式。日前,由110名中国人民解放军军人组成的仪仗队已经到达莫斯科。这将是中国三军仪仗队首次在红场阅兵中亮相。
解放军仪仗队参加红场阅兵有何用意?今年9月,中国将举行抗日战争胜利70周年阅兵,是否也会邀请外国仪仗队呢?
解放军三军依仗队,你了解吗?
仪仗队是指仪式或典礼上的卫兵,是军队中执行礼仪任务的分队。由陆、海、空三军人员共同组成或由某一军种人员单独组成。仪仗队是国家军队组织的象征,适用于国家重大庆典、外宾来访迎接等场合。 1946年3月4日,为迎接美国总统特使马歇尔上将,展现解放区人民军队的力量,党中央决定组建一支仪仗队。从解放军驻南泥湾部队某团中挑选500名战士,组成了中国人民解放军历史上第一支仪仗队。 1952年3月,周恩来按照毛主席指示决定,在中央警卫队中选调一批骨干组建仪仗队。具体条件是:政治素质一流,身体条件好,个头适中,相貌英俊。
1953年11月12日,朝鲜领导人金日成来华访问,这是新组建的中国仪仗队迎来建队后的第一位外国元首。
1992年10月4日,南非非国大主席威尔逊·曼德拉访华,在欢迎仪式上,仪仗队执行队长、分队长第一次使用了军刀。
2014年2月,中央领导针对新形势下扩大对外交往,为了更好地展示我国民族文化和现代发展,决定增加三军仪仗队女兵。5月12日,解放军三军仪仗队13名女队员首次亮相。这13名女队员是三军仪仗队建队62年来招收的第一批女兵,也是我国历史上的首批仪仗女兵。
首批共选拔了30名仪仗女兵,来自北京军区22个单位,这些女兵90%以上拥有大专以上学历,平均身高1.72米,多数具有体育、文艺等特长。
三军仪仗队任务有哪些规格?
三军仪仗队的任务通常分为三种规格;
第一种最大阵容,由151人组成,用来迎接外国首脑。
第二种规格是由127人组成的陆海空三军仪仗队,用来迎接外国军队的高级将领。
第三种规格是由101人组成的单军种仪仗队,用来迎接外国军队的单军种司令。
此外,仪仗队还担负着外国领导人向天安门广场人民英雄纪念碑献花圈、重大活动升旗等仪仗任务。
解放军参加红场阅兵有何意义?
据公开资料显示,在莫斯科5年前的阅兵中,独联体国家、波罗的海国家以及英、法、美、波兰等国都曾派出军官方阵参与阅兵,彰显了同盟国在二战中联合作战的崇高精神。
据新华网报道,中国驻俄罗斯大使李辉此前表示,中国首次向俄罗斯派遣军人以参加在红场的阅兵式,这充分表现了两国战略合作的丰富内容,也体现了两国关系的高水平和特点。
而据香港媒体报道,俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫表示,俄中两国共同举行纪念活动,主要是为了让各界对反法西斯和军国主义牢记在心。除了军人外,俄方还打算邀请中国历史学者作为嘉宾,参与今年的阅兵仪式。
解放军仪仗队还参加过哪些国家的阅兵?
解放军三军依仗队参加海外阅兵,这并不是第一次。近十多年来,解放军仪仗队多次出国,参加他国阅兵。
2010年9月,为庆祝独立200周年,墨西哥举办庆祝活动,邀请了中国、美国、俄罗斯、巴西等16个国家的仪仗方队参加。
参加阅兵庆典的中国仪仗队由36人组成,其中34人编成方阵:打头1名旗手、5名护旗手,后随1名佩戴指挥刀的陆军指挥官。这是中国三军仪仗队首次在海外亮相。
中国三军仪仗队时任大队长刘士胥接受采访时表示,这是第一次成建制的出现在外国阅兵式上。“在设计上,我们编排指挥官带指挥刀参加阅兵,这在国内阅兵时是没有的。”