谁不说咱家乡好
舞蹈谁不说咱家乡好
黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。
坐落于中国大陆东南部的武汉,自古便因其地理位臵而得“江城”之名。雄浑浩渺的长江流经武汉,秀美温柔的汉水在这里注入长江。境内江流、湖泊、绿树青山密布,自然风光绚丽多彩,人文景观璀璨夺目,拥有上百处旅游景点,旅游资源非常丰富。
这里有闻名遐迩的黄鹤楼、归元寺、古琴台、岳飞亭;有流芳千古的革命遗迹,武昌起义军政府旧址、“八七会议”和“中央农民运动讲习所”旧址;有代表古老文化的盘龙城、放鹰台、钟子期、张衡墓、楚王墓群;有一批古色古香的寺观塔亭,更有风景优美的东湖。而随着大武汉经济的发展,陆续出现的洪山广场、首义广场、江汉路商业步行街、龙王庙、南岸嘴、月湖新景和江滩公园更是为江城增添了一份和谐与美丽。
不停地交接着。就拿武昌江滩来说吧,长江大桥形成了一座天然的分界线,桥下的右边或是为生活所迫,或是兴致所至的歌者及久久不散的群众观者,而左边则是一排排、一群群的座椅,中间围着的是技艺高超的戏者,周围坐着的是一位位慈祥的老人,而马路那边,则一边是争奇斗艳的民族唱腔及舞蹈,另一边则是一桌桌长谈以解寂寥的人们。夜悄然而至,却不败江城人民的雅兴,这便是随性,为了这一次次长谈或是偶遇的自己喜欢之至的节目,即便是黑夜,那又何妨,大不了点起一盏盏灯;夏天酷热时,大不了摇起手中的扇子,还有江水送来的阵阵微风,即便是处于“火炉”地带那又何妨!
鱼米之乡的江城,九省通衢的武汉仿若一个出生的婴儿,如此的无忧,不需要为任何事而忧虑。有长江的倚傍,有汉水的滋润,有百湖的抚育,让他学不会忧虑,也更加学不会心机。一如那滚滚东流的江水,江城人永远都是那么的爽快、心直口快。在武汉人眼里,喜欢便是喜欢,不喜欢便是不喜欢,从不会故意将情感隐藏,喜欢做事爽快,不喜欢拖拖拉拉、扭扭捏捏的。喜欢你时,便会掏心掏肺的对你好;而讨厌你时,更可当面直说,即便是被冠以“九头鸟”之称那又何妨,若不能一吐心中不快,那才叫难受,那才不会是咱武汉人!
众多高校云集的武汉,众多人口居住的武汉,其教学水
平自是要求甚为苛刻,虽使学子们都纷纷抱怨着,但择校时却又纷纷留在武汉,若要一问原因,便只能答一句:咱就爱武汉!
在我眼里,家乡江城便是我唯一的留恋地,若可以我愿意生于斯、长于斯、发展于斯、成才于斯……