健身球的多种玩法和好处
健身球的多种使用方法和好处
步骤/方法:
健身球是一种健身的工具,老年人使用的时候可以随时随地使用,走路看电视下棋都是可以的,健身非常的方便,且健身球还可以健脑,对身体是非常好的。
老年人在玩健身球的时候,通常能够使得手心手掌手指不段的运动,从而使得手掌内的穴道不断的受到刺激,使得人全身上下的气血流通,身体自然就好了,所以健身球的魅力是很大的。
老年人上了年纪,很多老人手脚都会行动都会不大方便了,这时候老年人如果经常锻炼的使用下健身球,那么就很容易使得手指上都会充分发挥作用力,使得手掌心的血管流通,人体健康状况自然上升。
健身球的六种玩法
健身球即人们常玩的那种空心球,时常把玩可使手、腿、腰、身都得到锻炼,是老年养生的好方法。笔者常练健身球,现介绍下面六种玩法。
一、原地踏步法:身体自然站立,双手各执一对球(或单手握一对球),边转球边原地踏步。当一只手感到吃力(手酸)时,将球换到另一只手上,踏步时,腿脚要尽量抬高。
二、金鸡独立法:自然站立,先抬起右腿,大腿平,小腿直,左手上举过头顶,掌心向上,以右手玩转健身球。当感到右腿吃力(站不稳)时,落下右腿,脚掌着地。换抬左腿,仍是大腿平,小腿直,右手上举过头顶,掌心向上,以左手玩转健身球。如此,左右式反复进行,感到疲乏时,可休息散步以舒张气血。
三、下蹲起立法:身体直立,双脚分开,与肩同宽,双后同时(或单手轮换)玩转健身球,边转球边将身体下蹲、起立,速度和时间视本人身体而定。
四、马步转球法:身体直立,双脚分开,间距比肩稍宽些,随之下蹲或蹲马步,感到腿酸吃力时,可立起向前走几步,再退回来;手上的球可随时换手。开始时可蹲不长,随着腿力增强,可蹲的时间长一些。
五、踮脚前行法:双手轮流(或同时转动)健身球,边玩球边向前走,走时要“踮着脚”(即脚跟离地,完全由脚尖的五趾着地)向前走。时间和距离由自己确定。
六、登高转球法:先右手成虚拳置于腰后的命门穴、肾俞穴处,以左手玩转健身球,边转球连向高处(台阶、高坡、山丘、楼梯)攀登,当达到目标或感到吃力时再换手、登高。
健身球的选择
市场上有各种各样的健身球,有玉石材质的,有铁球,有铁球烤漆的,有空心的,有实心的,有304不锈钢的,有碳钢防锈镀层的,品种繁多,看的人们眼花扰乱,不知如何选
择。每一款健身球的都有各自优缺点。像玉石的容易碎,铁球容易生锈,烤漆和镀层的不经摔容易表层脱落。而304不锈钢永久不生锈利于保存,也不会玩的一手铁锈味。唯一不足就是价格高一些,是高消费的首选。
如何选择质优价美的不锈钢健身球,笔者个人玩健身球多年,从刚开始的一对50mm也逐渐变成了玩60mm的,手部越来越灵活,还是有一些经验可以传授的。可以直接去钢球公司购买,也可以去淘宝选购,淘宝有价格优势,当然淘宝鱼龙混杂,假货较多,能否选择真品的球还是有方法可以鉴别的,第一看价格,坚信便宜没有好货的真理,结合2015年钢球市场上304不锈钢钢材的价格和制作成本,一般50mm的一个304不锈钢健身球市场上价格不会低于40元的左右,一般60mm的一个304健身球市场上不会低于70元左右。
关于304不锈钢健身球的品牌制作商 主要有金鸿,宏达等。
注意事项:
常玩保健球还能有效保健大脑,减缓脑部的老化速度,避免老年痴呆症的发生。