好的班干部是班主任的第三只眼睛
自吉水三中创办以来,我每年都担任了班主任,至今也有十个年头了,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”“冰冻三尺,非一日之寒”不经历不知个中滋味,每天就学习、纪律、卫生、安全、行为、穿着、交往、文明礼仪等班级事务与六七十个同学进行交涉,如不讲究点艺术,不理出一个头绪来,那将疲于奔命,吃力不讨好,事倍功半。
当班主任有时让你充实和舒心,有时让你纠结和烦闷。当你舒心时,你肯定找到了得心应手的管理之道;当你还忧心忡忡时,你肯定还在黑暗中摸索。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”优秀的班主任是经过锤炼出来的。
我不敢恭维自己是一名优秀的班主任,但至少我的一些成功做法还是值得同仁们借鉴。要想做到事半功倍,必须要有一支得力、肯干、有责任心的班干部队伍。好的班干部不是天上掉下来的,是要班主任去发现、培养和激励出来的。
1 善于发现
刚接手一个班,在学生报名注册时就要掌握学生的简历,了解他们的兴趣爱好和职务担任情况。我主要是采取“望、问、记、比”的办法。所谓望,就是观察学生的气质和魄力。所谓问,就是询问学生的履历,特别是担任职务的情况。所谓记,就是将询问到的信息及时的记录下来。所谓比,就是将相同履历的同学进行比较,有时还会征取原班主任的意见,择优选用。新班长杨紫璇就是通过这种办法产生的,因为她与刘文倩、章诗绮(担任过班长)相比显得更全面、更有能力、更有责任心。经过实践检验,我的判断是对的。
2 懂得培养
任何班干部的能力都不是天生的,是要班主任去精心培养的。首先培养胆量,我主要是下放权力让班干部大胆地去干,要求他们不要畏首畏尾,班干部之间分工与合作,“相互补台,好戏连台”。合情合理有效的办法尽可使用,我在背后作正义的支撑。其次培养能力,班干部有没有能力,有没有威望,关键是看他是否以身作则,要求别人做好的必须要求自己首先做好,这样才能服众。自习课时安安静静,这是有能力的表现;收缴破坏桌子的作案工具,这是有能力的表现;举报乱扔垃圾,乱扔粉笔,乱涂乱画,带手机,上课看小说,考试舞弊等不良现象,这是有能力、有正义感的表现。“千斤重担人人挑,人人肩上有指标。”如果班干部阳奉阴违,人浮于事,睁一只眼闭一只眼,离心离德,毫无责任心,一幅“事不关己,高高挂起”的样子,班主任那怕有“九牛二虎之力”也无济于事。
3 擅于激励
在班级的管理过程中,同学的冷嘲热讽、打击报复、判逆、孤立等不良倾向是班干部管理的拦路虎和绊脚石,如果班干部稍有畏惧,那么歪风邪气就会抬头,“负能量”就会当道。辞职不干,流眼泪倾诉就会出现,这时班主任千万不要轻易接受他们的辞呈。如果轻易接受了,就意味着向“负能量”妥协,这正是“负能量”所想要的结果,“负能量”可能更加猖獗。班长杨紫璇,副班长毛玉凤都曾向我提出过辞职,我都没有答应,而是好言相劝,“晓之以理,动之以情,导之以行”消除他们的顾虑,鼓励他们重新树立信心,提振“精、气、神”。当然,在班级,对于歪风邪气我会进行声色俱厉地打压,及时为他们清除路障。同时,对于班干部的管理成绩和效果我会进行充分地大张旗鼓地肯定和表扬,弘扬正气。
好的班干部是班主任的第三只眼睛,能帮助班主任洞察班情,掌握学生的思想动态,了解学生的喜怒哀乐和各种需求,为班主任制定服务于学生的班级规划和奋斗目标提供了重要依据。培养好的班干部队伍是成功管理的关键,是我津津乐道的法宝,你可否这样认为?