播种种植绿豆苗的观察日记
播种植绿豆苗的观察日记
9月21日 天气:中雨
今晚,我拿了一个杯子,把十几颗绿豆用冷水浸泡,看看有什么变化?
9月22日 天气:阵雨
今天中午,我发现杯子里绿豆有些涨大了,一部分涨开了口,想破皮而出。但种子的芽并未冒出来。我有点着急,赶紧问别人,他们劝我时间未到,耐心点。 用漏盆沥水,拿一块布遮盖,一天浇三至四次水,保持湿度。
9月23日 天气:阴
今天,我写完作业,猛然想起绿豆,心急火燎跑去看它。我看见有些绿豆芽破皮而出,吐出了浅绿色的嫩芽,好像个害羞的小姑娘似的,脱下绿色的外衣,差不多有一厘米高,。我看了真高兴。
9月24日 天气:多云
今天晚上,我急不可待地偷偷打开豆芽的门——盖布,呀,绿豆苗的茎又长高了一厘米,豆芽脑袋拱着,连着茎。此时的豆芽有的像老人的拐杖,有的像跳跃的音符,有的像鸭子在歪着头梳理着羽毛。我给它们喝点水,希望他们依然青嫩。可爱的豆芽,什么时候才能长成我心中期许中的那个样子呢?我默念着。。。。。。
9月25日 天气:多云
中午放学后,我看着小豆芽没多大变化,给它喂了些水。晚上回家,我发现绿豆苗的茎又长高一厘米,我拿一颗细看,豆芽的脑袋上开了花,就像一个婀娜多姿的舞女正在表演它的孔雀舞,又像一条凶猛的蛇,正伸出血盆大口要吃东西,又像------,千姿百态。
哇!长得可真快啊!绿豆苗像打了气似的,一下子猛长到九厘米左右,底部长着细细的白生生的根毛。窄长的叶子完全展开,没有枝干。茎上有一些胚芽,而且有的茎上长了两个不是朝向一个方向的两颗胚芽。