野菊花茶有什么功效
野菊花茶有什么功效?
功效: 解毒,有效缓解上火导致的目赤疼痛等症状 配方: 野菊花20g、绿茶5g、冰糖少许 冲调方法: 开水冲泡10分钟左右,加入少许冰糖调匀后即可饮用 现代研究证明,野菊花是中草药中的"广谱抗生素",对多数皮肤真菌、金黄色葡萄球菌、痢疾杆菌、绿脓杆菌和流感病毒等均有较强的抑制作用。 野菊花为菊科植物野菊的头状花序,主要成分为野菊花内酯、野菊花醇、黄酮苷等,性微寒,具疏散风热、消肿解毒、抗感染、抗病毒的功效。 中医认为,野菊花性凉,有疏风清热、解毒消肿、健脑明目等功效,可治疗治疗冠心病、高血压、风热感冒、肺炎、鼻炎、支气管炎、咽喉肿痛、目赤模糊、淋巴腺炎、痈疖疔毒、湿疹、皮肤瘙痒、口疮、丹毒等症。 1) 抗菌、抗病毒作用,对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、白喉杆菌、痢疾杆菌、绿脓杆菌、变形杆菌均有不同程度的抑制作用。 2) 具有清热、抗炎功能; 3) 抗氧化、提高机体免疫力,对超氧阴离子自由基有明显的清除作用。
野菊花与菊花各有什么功效? 白菊功效清肝明目,适用于肝火上炎、视物模糊、头晕目眩、重虚火;野菊花清热解毒,适用于目赤肿痛、疔疮疱疖,偏实火;虽然都有清火作用,但侧重不同。