沥青取样
沥青GB11147-89《石油沥青取样法》CJJ1-2008《城镇道路工程施工与质量验收规范》
⑴检测参数:
针入度、软化点、延度
⑵频率:
同一生产厂家、同一品种、同一标号、同一批号连续进场的沥青(石油沥青每100t为一批,改性沥青每50t为一批),每批次抽检一次。 ⑶取样方法:
固体或半固体样品取样量为1-1.5kg,液体沥青为1L,乳化石油沥青为4L。从槽车、罐车、沥青洒布车中取样、卸料过程中取样时,要按时间间隔均匀地取至少3个规定数量样品,然后将这些样品充分混合后取规定数量样品作为试样。固体沥青取样:应在表面以下及容器侧面以内5cm处采取。
7.2 沥青混合料CJJ1-2008《城镇道路工程施工与质量验收规范》JTJ052-2000《公路工程沥青与沥青混合料试验规程》
⑴检测参数:
沥青含量、马歇尔试验、矿料级配、密度
⑵频率:
每台搅拌机每日取样检查至少一次。
⑶取样方法:
在施工现场取样,摊铺后碾压前在摊铺宽度1/2~1/3位置处全层取样,每铺一车取一次,连取3次,混合均匀后四分法取20kg。热拌
热铺的沥青混合料试样宜在取样后装在保温桶内立即送检,当不具备立即送检条件时,在试样冷却到60℃以下后,装在塑料编织袋或盛样桶中,注意防潮防雨淋,且时间不宜太长。取样后,应对所取样品加以适当标识,注明工程名称、路段桩号、沥青混合料种类、取样时样品温度、取样日期、取样人等必要的信息。