一个星期天,天空万里无云,十分晴朗。我拿着钱,高高兴兴地向书店走去。“老爷爷,我买一本《学生字典》。”我很有礼貌地说,并把手里的钱,双手递到老营业员张大爷面前。张大爷透过厚厚的老花眼镜,看着眼前这个可爱的我,脸上露出为难的样子,然后和蔼地说:“哎呀!小同学,真对不起,《学生字典》卖完了。”我的心一下子凉了半截,心里不由得想起老师的话:明天要用《学生字典》,请同学们准备好。可是《学生字典》卖完了,这怎么办呀!我急得直跺脚,眼泪在眼眶里直打转。张大爷好像看出了我的心思,便问:“怎么,小同学,你要急用?”“是的。”我把老师的话跟张大爷说了一遍,“不要着急,”张大爷带着安慰的口气说,“噢,现在是上午九点半,这样吧,我下午再去进一批《学生字典》,你先把你家的地址留下,我晚上给你送过去。”“谢谢老爷爷!”我的脸上又露出了笑容,蹦蹦跳跳地回家了。张大爷在我背后乐呵呵地说:“这个小家伙。”
谁知,中午突然乌云密布,不一会儿,下起了倾盆大雨。我一边望着窗外的大雨,一边想:雨下得这么大,老爷爷能来吗?我就像那热锅上的蚂蚁,急得团团转。
终于,大雨停止了对大地的洗刷,天也渐渐黑了,但是张大爷的身影还未出现。时间一分一秒地过去,我的心也渐渐地冰冷了,想着明天课堂上没有字典的尴尬情形……..
“咚咚咚”一阵急促的敲门声传进我的耳朵里,我急忙打开门,发现张大爷正笑嘻嘻地看着我。我真是又惊又喜,连忙把张大爷迎进门,又是倒水,又是拿糖。张大爷放下雨伞,从怀里掏出《学生字典》随后又掏出我一直梦寐以求但又对于我来说十分昂贵的莎士比亚的《哈姆莱特》递给我,我十分感激地说:“张爷爷,真的太谢谢你了。”张大爷抚摸着我的头说:“真是个好孩子。” 我和张大爷都甜蜜地笑了。