参观伪满皇宫
当我踏上长春这片热土,当我带着满心的好奇去探索清朝末代皇帝爱新觉罗溥仪居住的皇宫,我的心就不可遏止的痛起来。
伪满皇宫博物院,它是中国现存的三大宫廷遗址之一,位于吉林省长春市光复路北侧,同时也是日本帝国主义武力侵占中国东北,推行法西斯殖民统治的历史见证。作为曾经的“满洲国执政府”,这不仅是一个建筑,更是一段血淋淋的历史。
毛泽东思想概论课上,老师让同学们去参观访问纪念馆,我首先想到的就是溥仪居住的伪满皇宫,我记得我刚上大一时,喜欢到处玩,长春各地的旅游景点几乎都去过了,其中包括伪满皇宫。这次再度重游伪满皇宫,带着任务,带着好奇,使得这次参观更有了不同寻常的意义。以往我们到一处旅游景点,首先都是忙着拍照,但是这次不同,我们一边慢慢参观这些建筑,一边在解说员的带领下,回顾那段不堪回首的历史。1932年,在日本侵略者扶持下,溥仪出任“满洲国执政”,4月3日溥仪迁居于此,1934年,溥仪在勤民楼举行登基大典,执政府改为皇宫。短短两年的时间,日本侵略军的势力就发展的如此迅猛,完全破坏了中国的政治体系,把东北变成了实际的殖民地,在这里,日军以溥仪皇帝为傀儡,明目张胆的进行破坏,无恶不作,使得这里民不聊生。
日军的残暴统治,并不能太久,正如一首诗歌里写的“人间正道是沧桑”,1945年,日军投降,笼罩在东北人民头上的乌云终于散去了,后来国共内战,国民党统治了东北,伪满皇宫先后成为了松北联中校舍和国民党六十军的驻地。1954年,吉林省博物馆由吉林市迁到长春市,临时选址伪满皇宫,伪满皇宫终于担负起了新的责任,1981年,正是改革开放的第一年,伪满皇宫也开始了“改革”变成了吉林省重点文物保护单位。伪满皇宫这个见证日军侵华史实的建筑,变得非比寻常起来。2000年,伪满皇宫迎来了它的新名字“伪满皇宫博物院”它从此成为集伪满宫廷、红色旅游、文化休闲区、旅游商服于一体的特色人文景区。
我们参观溥仪居住的寝宫,以及他的皇后和妃子的寝宫,他们的寝宫依然能看出当初的奢华,整个伪满皇宫,相比于沈阳故宫要小得多,我很难想象,一个
先祖在北京故宫那样的地方住过的皇帝怎么能适应伪满皇宫这小小的地方,想必他也是憋屈的,当一个傀儡皇帝,无权,连自己喜欢的妃子也不能保护。我认为他也未必喜欢这个“荣耻皇帝”的宝座。