爱在《巴黎圣母院》
在现代社会,物质、利益、金钱、权利等等充斥着人们的内心,而心中最纯洁、最单纯的爱却渐渐褪色。《巴黎圣母院》是部不折不扣的悲剧,但其中却满满的都是爱。我感动着、幸福着、怜悯着、心痛着… …
克洛德爱着爱斯梅拉达,但却面目可憎。为了得到爱斯梅拉达,他不择手段:指使卡西莫多劫持爱斯梅拉达,刺杀情敌弗比斯,最后甚至以爱斯梅拉达的性命相威胁。种种威逼利诱都未见成效后,他竟然选择了毁灭心心念念爱着的人。自己得不到,别人也都休想得到她!爱一个人固然没有错,但这样的爱是被唾弃的。他在钟楼上笑着看爱斯梅拉达戴上绞索,终于被卡西莫多从钟楼上推下。
卡西莫多爱着爱斯梅拉达,但却不求回报。在卡西莫多受刑时,爱斯梅拉达以德报怨送水给他喝,或许就在这时卡西莫多那颗早已麻痹的心突然被唤醒了,他爱上了这个善良的姑娘,并死心塌地的保护她。尽管他长相丑陋,受尽奚落,但他的内心却是纯洁善良,充满了正义感。他为爱斯梅拉达殉情,在小说最后把两具尸体分开后变化为灰烬的场景深深震撼了我,卡西莫多的爱,才是最纯净、最真实、最至死不渝的爱!
爱斯梅拉达爱着弗比斯,但却遭受背叛。弗比斯英俊潇洒,很轻易就俘虏了爱斯梅拉达的心。爱斯梅拉达死心塌地的爱着他,不听信任何流言蜚语,盲目的相信弗比斯,陷在弗比斯的温柔乡中不能自拔。然而流言总有依据,弗比斯终究是个水性杨花、贪恋权贵的人。他可以携着新欢去漠然的看着为他而死的爱斯梅拉达,听着爱斯梅拉达叫喊着他却只是急忙向新欢解释。女子啊,就是为爱而生的动物,为情所困精灵。
书中每个人物的结局都是悲剧,而只有风流成性的弗比斯结婚了,是否幸福我们不得而知,但至少、他这样的结局也是不被祝福的。这和卡西莫多的一往情深形成了鲜明的对比。外表越是光鲜,就越有风流的资本。爱斯梅拉达只是他的一个过客,而他却成了爱斯梅拉达的唯一。
面对爱与被爱,我们究竟该如何选择。书中的人物都选择了爱别人,可是却没有一个得到了幸福。如果爱斯梅拉达发现弗比斯只是个风流成性的衣冠禽兽呢?如果爱斯梅拉达发现卡西莫多其实更好呢?结局会不会改变?或许在爱的天平上就不会平衡,但我希望,至少不要失衡。若是由爱引发了悲剧,那真的是太不该了。让人们温暖的是爱,让人们寒冷的、也许还是爱。