以因小失大为话题的作文500字
因小失大
到了烈日炎炎的夏季,小熊家种的西瓜渐渐都成熟了。
一天,熊妈妈对小熊说:“小熊,妈妈有事走不开,就派你到西瓜地里摘几个大西瓜。摘完以后,你把它们送到山羊妹妹的家里。”小熊答应道:“好,没问题。”小熊心里乐滋滋的,心想:“这可是妈妈>第一次给我安排事情做,我一定要圆满完成这次任务。”
小熊背着自己的小箩筐,一路小跑来到了西瓜地。它认真挑选了两个大西瓜,把它们小心地放进小箩筐里,然后背着小箩筐就往山羊妹妹家里走。小熊边走边想:“我认真挑选的这两个又大又圆的西瓜,肯定非常好吃,山羊妹妹吃了一定会很高兴。”小熊越想越兴奋,走着走着,小熊忽然看到前面地上有一颗又圆又红的樱桃。小熊想起山羊妹妹今天刚买了一袋樱桃,这颗樱桃一定是山羊妹妹掉的。小熊想也没想就弯下腰去捡樱桃,准备还给山羊妹妹,它这时忘了自己背后还背着西瓜。结果,它的手还没有碰到樱桃,背后的西瓜就从小箩筐中滚落下来,一下子摔倒了地上。小熊听到“啪、啪”两声脆响,只见西瓜全都摔得粉身碎骨了。
看到西瓜摔碎后,小熊伤心地边哭边说:“这可真是糟糕,我没有完成妈妈交给的任务,山羊妹妹也没法吃到西瓜了。”
我们做事一定要三思而后行,不能像小熊那样心急冒失,结果得不偿失。