廉洁修身,诚信做人
尊敬的各位领导,老师们,同学们,大家晚上好:
贪官们还在贪,诚信道德仍在缺失,同学们你们怎么看! 大学生是当代社会的文化青年,是建设明天社会的主流力量,可是在大学里:他们,考试舞弊、剽窃论文;他们,恶意逃交学费、拖欠助学贷款;他们,伪造求职简历、随意违反协议约定;他们,爱说谎话、言行不一;工作中:他们,利用自身的知识或已得到的权利,进行违法犯罪的行为。因此对大学生进行廉洁诚信教育是社会的期望之一,是科教兴国和人才强国的素质要求。而大学生入世未深,受到当代社会恶俗风气的影响不是太严重。因此,对大学生进行“廉洁修身,诚信做人”教育,对培养他们的廉洁诚信思想具有决定性意义。可以在源头上预防腐败现象滋生蔓延。那么,该如何提高大学生的“廉洁修身,诚信做人”的自觉性呢?我觉得应该从以下四方面做起:
1.从自身做起,从点滴做起
勿以事小而不为,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。在大学生活期间,一定要时刻检讨自己的一言一行,一举一动,从而养成高尚的社会主义道德品质和文明行为习惯,努力做到:诚实可信,言行一致,乐于助人,尊老爱幼,见义勇为,廉洁奉公、维护公共秩序,抵制不良社会风气。
2.增强大学生的爱国主义、刻苦拼搏、团结协作精神
爱国主义是中华民族的优秀传统,做一个忠诚的爱国者,是对当代大学生的基本要求。爱国主义精神作为大学生的基本价值取
向,将大大的增强大学生规范的自觉性。只要对自己的祖国赋予深厚感情和对人民的热爱,才会关心祖国和为人民谋利益。刻苦拼搏的精神,就是奉献、牺牲精神。只有那些能从个人狭益圈子中超越出来,能够心系民族和面向民众的人才会持久地拥有这种精神。
3、培养下列信念和原则
价值观:腐败可耻,廉洁光荣;权力观:权为公事,不谋私利,权利就是服务,权利就是责任,权利就是奉献;地位观:公仆意识,以民为本;利益观:为人民群众谋求更多的利益.
4、时刻牢记要遵守法律法规
遵守法律法规是每一个公民的义务,是维护良好社会秩序的基本前提,更何况我们是大学生。要守法必须知法,因此要注意努力学习法律法规的知识,自觉约束自身的行为,不能做违法犯罪之事,要严格要求自己,做到一切行为符合法律法规要求。 由此可见,加强大学生的“廉洁修身,诚信做人”的必要性和艰巨性。但是相信通过今后的教育,大学生的素质将会越来越高,真正实现人人知廉洁、人人讲诚信、人人践自律、人人守法纪的校园文化氛围。