首先,从地理位置来看朝鲜半岛宛如从亚洲大陆伸来的一把匕首直刺日本列岛的侧腹。同时,他又犹如一块伸向日本海的跳板,他既是进入远东的最便捷的必经途径,又是抵制远东的天然桥头堡。从战略角度看,朝鲜半岛北临中俄,东面隔日本海与日本遥遥相望,是欧亚大陆最靠近日本的地区。这种位于大陆边缘和几个大国之间的地理位置,使其具有边缘国,桥梁国、缓冲国的战略位置。另外,自古日本就有称雄世界的野心,丰成秀吉就曾向织田信长提出让他西征朝鲜进而征服世界。并且日本认为要想征服世界,首先就要征服亚洲,要想征服亚洲就要征服满蒙,要想征服满蒙就要征服朝鲜。也就是说在日本的心中朝鲜是他迈向资本主义强国的跳板。所以无论从哪个角度来讲,朝鲜半岛对于日本都有相当重要的战略价值,审视日本在亚洲的地图可知,俄国在北方踩着它的尾巴,美国在南方牵着他的僵绳,中国在西面挡着他的路,如果朝鲜的局势脱离日本的影响,这对于日本来说好比“如芒在背”,严重影响日本的安危,作为一个一心想对外扩张的国家,这种地理显然是十分不利的。所以从各方面来说朝鲜都是日本的“生命线”
对于在朝鲜与日本合作的势力,首先就是闵妃家族。由于大院君政府的保守、专制、强行增税和通货膨胀政策,不仅激化了民众的矛盾,也是统治阶级内部的矛盾日益尖锐,这就为闵妃家族日后的篡权夺位埋下了伏笔。在大院君失势后,闵妃家族全面否定了大院君的斥倭政策,并且采取一切手段以换取日本的欢心。同时为了确保闵妃的亲生子顺利通过清廷的册封,闵妃政府向日本寻求帮助,而日本则将此视为侵略朝鲜的好机会。于是就有了之后的云扬炮击事件。
我个人觉得,闵妃政府的打到大院君政府的做法,在一定程度上缓和了国内阶级矛盾。但是,否定“斥倭”政策,为了巩固自己的政权而向日本寻求帮助的做法,显然是不合理的。因为日本一直以来都是朝鲜的敌人,而闵妃政府为了完全打倒大院君从而以他的政策为攻击目标,并且尽力讨日本的欢心,这显然是一种冒险行为。日本从来就没有真正想和朝鲜和平相处,而是想以天皇之名将朝鲜置于自己的统治之下。这一次,闵妃政府的主动求援,成为了日本出兵朝鲜政府的最好借口,加上朝鲜新政府的软弱无能,让日本在朝鲜实现了西方帝国主义在日本同样实施过的不平等条约。总的来说,闵妃政府的行为是一种为了自身利益而置国家利益于不顾的卖国行为。