一场秋雨一场寒 秋季养生怎么吃
一场秋雨一场寒秋季养生怎么吃
秋季,是“秋冬养阴”的开始,去旧更新,有利于调养生机,是人体进行食补的好季节,更是老年人和患有慢性疾病的人进行滋补食疗的大好时节。在饮食养生方面,要坚持滋阴润肺、益中补气、养胃生津、甘润温养的原则。
养生宜润肺
秋季万物成熟,是果实累累的收获季节,也是落叶凋花的时节。秋燥之气使人们常会出现阴虚火旺的症状,口干舌燥、眼角干涩、皮肤发紧、咽干口渴等现象。中医认为,秋天五脏属肺,肺主气,司呼吸,以鼻腔与大气相连,以皮肤汗孔与外界相通。因此,秋季养生以肺为先,饮食应以滋阴润肺为宜。可适量喝些开水、淡茶、果汁饮料、豆浆、牛奶等流质,多吃些梨、甘庶、荸荠、莲子、柿子、蜂蜜、百合、银耳、茭白、南瓜、红枣、核桃等食品。 秋季还容易出现秋燥,导致咽干、口燥、音哑、伤肺等,出现皮肤干涩、皲裂等症状。在饮食上以滋阴润肺,不腻不燥为原则,可适当吃些百合、沙参、桑葚、银耳等食物。
平补多防病
根据中医春夏养阳、秋冬养阴的原理,抓住秋冬进补的最佳时期,科学进补可恢复和调节人体各脏体机能,预防多种疾病,增进人体健康。
呼吸道疾病容易在秋冬季发作,感冒、支气管病和哮喘病等都是此时的高发病。这时的养生重点是加强身体锻炼,注意早晚不要受凉,保持口腔清洁,饮食上应以清润、温润为主,多食芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、乳品、雪梨等食物,还要多喝开水、淡茶、牛奶、豆浆、果汁饮料等。老年胃弱的人,可在早晨喝些粥,如百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥、杏仁川贝糯米粥、黑芝麻粥等。有过敏体质的患者,平时要少吃或不吃鱼虾海鲜、生冷炙烩腌菜和辛辣酸咸甘肥的食物。
进补讲方法
秋季进补不是一陈不变,而是有先有后,讲究方法。科学的滋补方法是先排毒,再养胃,最后进补。
排毒主要是对三个主要器官的毒素进行清理:一是肝脏排毒,可多吃些胡萝卜、大蒜、葡萄、无花果等食物;二是肾脏排毒,饮食上可多吃些黄瓜、樱桃等有助于肾脏排毒的蔬菜水果;
三是润肠排毒,在日常生活中多吃些魔芋、海带、黑木耳、猪血、苹果、蜂蜜、糙米等。