从春天出发
最早发现春色,是在老家的小院里。母亲前几天在南墙根小菜园里洒下的菜籽,已经长出了一层绿绒,嫩生生的,遥看有,近却无。
我惊喜地喊到:“果然是春天了!”母亲笑着说:“可不嘛,春天了,土地比人醒得早,土里早暖和了,菜籽种下去很快就长出来了。”
春天来了,从春天出发吧。“寻春须是先春早”,我招呼女儿:“走,咱们找春天去!”女儿立即唱起来:“春天在哪里呀,春天在哪里……”孩子久居小城,在钢筋水泥的丛林中,很少找到春天的踪迹。
我拉着女儿走到久违的田野,发现早有很多乡亲走进田里,开始了春天的耕种。第一声春雷似乎还没有响起,他们就走上了田头。节气的更替,是他们最关注的,为了不耽误农事,总是早早就开始准备。
放眼望去,麦田连绵,土地散发着潮润的气息,仿佛刚刚醒来时打着呵欠。走在春天的田野,觉得脚下松软了许多。天变得蓝了,也高了,仿佛从冬天的禁锢中解脱出来一样。风也暖了,滑过耳畔,仿佛鸟儿的羽毛一样,轻且柔。云也淡了,丝丝缕缕,舒卷自如,在空中变着奇幻的魔术。
远山清晰可见,山上的松柏也萌动了绿意,瘦瘦的山脊似乎也丰腴了许多。山醒了,山上的草木、鸟兽也次第醒来,它们在跃跃欲试,准备把一座座春山装扮得生机勃勃。到时候,山林里会满是天籁之音:流水欢歌,鸟兽欢腾。
女儿指着地上刚刚冒出头的小草说:“瞧,春天!”是的,春天从草尖上赶来了,春天从柳梢赶来了,春天从返青的麦田间赶来了……一抹一抹的嫩绿,实在是大自然的神来之笔。 我总在想,大自然在漫长的冬天,做着一个长长的梦,休养生息,悄然酝酿,睡着睡着,突然间大笔一挥,抖落了一点颜料,绿色便晕染开来。绿色有很多种,只有春色初绽时的这抹新绿,最生动最鲜活。这种绿,美得让人心动。漫长的冬天,整个世界都是枯寂单调的,而这抹绿无疑是春天带来的初吻,不仅有色,还有声有味,它轻柔灵动,清甜芳醇。绿色,成了一个动词。用不了多久,大自然就会绿得浓墨重彩,绿得酣畅淋漓。
春天听着种子发芽的声音来了,春天追着蜂蝶的舞步来了,春天乘着鸟儿的翅膀来了……大自然所有的生灵都要从春天出发。
春天,代表着希望和憧憬,勇气和力量。从春天出发,播种梦想和希望,收获就在不远的前方等你。