鱼真的不会闭眼吗?
鱼不会闭眼
尽管它们会睡觉,鱼确实不会闭眼——没眼睑这结构(只有部分鲨鱼有瞬膜),眼睑是陆生动物鼓捣出来的东西。
对鱼类来讲,它们始终生活在水中,眼睛一直处于湿润状态,保持眼睛的湿润就像游泳一样简单,这样的情况一直持续了数亿年。情况在动物登陆以后发生了变化,当我们水生的祖先初次来到大地的时候,它们发现视野锐利了,因为陆地上的光要比水中丰富得多,也正因为如此,在进化过程中,陆生的动物更懂得利用光,视觉与色觉都获得了极大的发展。但是,从水中发展起来的眼睛却开始面临极大的风险,空气将很快风干它,引起感染或者失去视力。
为此,陆生动物拥有一整套在充满空气和灰尘的世界中保持眼睛湿润、清洁的装备,比如泪腺系统(larimal system)、眼睑(eyelids)、瞬膜(nictiating membrane)和镜膜(spectacle),其中镜膜则是内层的保护性透明薄膜,在不同脊椎动物中起源不同,情况也比较复杂,闭眼什么的主要是看眼睑和瞬膜,当然,少不了眼泪什么的。
泪腺产生泪液以代替海水发挥对眼睛的浸润作用,为了维持内外的渗透压稳定,泪液中含有一定的盐分,所以眼泪也是咸的。泪液中含有糖和蛋白营养,是角膜的营养来源,同时含有杀菌物质,以维持眼睛的健康。正常情况下,一个人的泪腺一天能够产生1立方厘米的泪液,当有异物进入眼睛的时候,泪液分泌量会增
加,来冲掉这些异物。有趣的是,人是唯一一种确认会因为情绪和心理变化而流泪的动物,这看起来和生理原因没什么必然联系,其进化的起源还是一个迷。泪液分泌后在内眼角的泪囊中储存,后者与鼻腔相连,这也就是为什么你会“哭鼻子”??
大多数水生或主要水生的动物都没有眼睑,眼睑的出现是为了将泪液均匀地涂抹在眼睛上,它首先在半水生的动物中出现,也就是蝾螈和蛙等两栖动物的祖先。当动物更加向陆地生物进化的时候,一些眼睑开始变得不透明,以保护眼睛避免强光的伤害。当然,闭眼的结果也就是没有了光,而要保持眼睛湿润就必须闭眼,或者,不停地眨眼。但是,在捕食者林立的世界,哪怕失去一会儿光明都会是致命的。
于是,为了保持光明,很多动物保留了另一层透明的膜——瞬膜,有的甚至抛弃了眼睑,当然还有两者兼而有之的。瞬膜是一层半透明的“眼睑”,从鲨鱼时代就已经出现,它最初的作用是防止异物划伤眼睛,现在被陆地动物用来刮眼泪。人类的瞬膜已经退化,但是猫什么的还有哦,它在眼睑的内侧,你也可以很容易在鸡等鸟类的眼睛那里找到。有兴趣吗?找找看吧。?
不同动物的瞬膜
进入战斗模式的鹰
(作者:瀚海蓝月)