论证
鱼这种东西,是不是不知道饱?只要有吃的就不停的吃?据说很多养鱼的朋友都是因为喂得太多,把鱼给撑死了,这是不是真的?
可是这里有个疑点,即使“低等”如蜜蜂那样的无脊椎动物都能通过肚子感受的内部压力确认自己是不是喝下了足够的花蜜,鱼就不能感受到自己肚子里食物的变化?还有,那如果遇到食物富足的年份或者季节,河面上岂不要漂起一层被撑死的鱼?但是漂死鱼已知的起因都是因为水体环境恶化吧?要是那样,打渔什么的是不是也太简单了一点,只要准备上一盆鱼食啥的,坐等鱼君吃撑了漂上来就好了嘛……蹲在河边钓鱼的人就太呆了一点嘛……
这还要从鱼的消化系统说起,鱼的消化系统比较原始,如果简单说来,可以分成有胃鱼和无胃鱼两大类。顾名思义,无胃鱼的消化道里是没有“胃”这个结构的,一些鱼也没有大小肠的分化,甚至没有消化吸收功能上的严格区分,大概也只能租略的将其分为前、中、后三部分,比如说鲤鱼。有胃鱼略好,至少有了胃这个结构,是消化管中最膨大的部分,能够分泌蛋白酶等消化酶,是重要的消化器官。一般有胃鱼都是肉食性的凶猛鱼类,它们能够利用胃更好地感觉到“饱”,饮食比较有节制。无胃鱼相对来说迟钝一些,因为消化道比较通畅哈,食物多的时候吃下去的东西会把便便往外顶,于是拉得也快一些……
因此,
它们往往会略多吃一些,但也不会毫无节制,只是相对迟钝罢了,并不是不知饥饱。因此,“撑死”并不是造成鱼类死亡的原因。
但是,食物投喂不当,确实能造成鱼类死亡。这还要回到鱼的消化系统上来。首先,鱼的牙齿与我们不同,主要功能就是攻击猎物和撕裂食物,一般装备在了肉食性鱼类上,杂食和草食的鱼类很少有牙齿,有牙的也只是有切断功能而已——所有的鱼类的牙齿都没有咀嚼功能,或者说,不能嚼碎食物。而这些没有经过研磨的大块食物就会通过鱼类极短的食道进入到肠道里,遗憾的是,相对陆生动物一般5-6倍身长的盘曲肠道,鱼类的肠道一般只有身长的1-2倍,甚至狗鱼、带鱼等肉食性鱼类的肠长只有体长的1/4-1/3,加之原始的消化道甚至连专门的消化腺都没有……鱼类的消化能力远比想象得要差,甚至一些食物非但不能被消化,反而会把鱼类的消化道划伤。消化道的损伤将给鱼的健康带来非常大的影响。
一般来讲,鉴于鱼类脆弱的消化道,特别是金鱼等无胃鱼,应该采取“多次少喂”的原则。食物块比较大或锋利、一次投喂过多或者投喂时间不规律都会对鱼的消化道造成损伤,或者给消化道造成过大的压力。还有一些鱼食在吸水状态下会膨胀,就更不应该一次喂太多了。另外一个重要的死因就是食物投喂过多,鱼没有吃完,结果食物在水中腐败变质,影响了水质,最要命的是,腐败过程消耗了水中的氧气,使鱼的生存条件变差。
所以,鱼不是食物撑死的,很多情况下,是被食物害死的。