游青龙峡
五一假期,天睛气朗,晓风和畅。吾一家驾车前往豫、晋边界的旅游圣地青龙峡游览。
初进门,未见峡,先见瀑布。那瀑布如九天银河之水,倾泻而下,落入玉池中,池水清澈见底,水下之石头、小鱼历历在目,甚连鱼之鳞也可看出,真不愧名为玉池也。 沿路行之百步,方见其峡。吾见峡,疑之为天人使玉斧将大山从中劈开。又将天池之水倒下,使之为峡中有水、水随峡流的奇观。
从峡底向上望,两旁之绝壁高数百米,若能将峡合为一体,则成一山矣。吾观之,而叹自然之鬼斧神工,是人造景观远远不能及矣。
愈向前走,,则路愈窄,末之,仅能容一人行矣。此时,山顶之树,郁郁葱葱,不能见其日也。正当吾疑前方无路时,忽一束光射入峡中,照其路,豁然开朗矣。吾见此景,吟道;“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
不知不觉间,吾已到山腰间,方发觉前方之路乃为钢筋焊造之阶梯,高悬于垂直之崖上,若不慎坠下,轻则骨折,重则粉身碎骨。所以,吾每向上行一步,则愈加小心,惟恐坠下。初登,有百人也,行微远,则有人嫌远而险,意退却,行愈远而人愈少,最后仅剩十余人也。
经两个多小时的长途跋涉,终凳顶也。方知顶峰之景,比山脚之景美数十倍。俯视之,则几座峡谷婉如巨龙,盘旋飞舞,气势磅礴,绵延百里,见首而不可见尾也,青龙峡之名便得于此。吾见此景,有感而吟曰:“会当凌绝顶,一览众山小。”
吾赞此景亦叹其景,近而夷之地,则来人愈多,险远之地则来人愈少,但壮丽奇异、雄伟之景,皆在险远之地也,而来人极少。何哉!不愿经其险远也。不经历风雨,怎能见彩虹?所以曰;“只有经其苦,才能享其甜”。悟此理,吾此行无憾也。
时二零一三年四月三十日。