小母鸡下蛋蛋
小班孩子入园第一周,水喝一口就放下,饭菜吃几口就推一边,明确告诉我:“老师,我不想吃。”想一想,这么大的孩子在家肯定是要家长喂。怎么能让孩子多吃多喝呢?孩子的身体最重要啊。
通过观察了解,小班幼儿特别喜欢跟小动物相关的事情。我就做个小母鸡下蛋蛋,让每个孩子拥有一只“小母鸡”,小母鸡肚子上粘有孩子的一寸照片。我把它们一一贴到瓷砖墙上,每个宝宝一块小瓷砖。接下来就是诱导孩子们,瞧,班里来了一群小母鸡,喜欢吗?小母鸡会干什么呢?(会下蛋蛋)“那么,老师看看谁的小母鸡最能干,下得蛋蛋最多。”
喝水的时候,“看谁把小缸里的水都喝到肚肚里,谁的小母鸡就要下一个蛋蛋。”等有孩子喝完时,我就赶紧在这孩子的小母鸡屁股后面贴上一个圆蛋蛋。嘿,效果还真不错,有孩子着急了,紧接着喝完,举着小缸子自豪地说:“老师,我也喝完了。”就这样,孩子的小缸里不剩水了。
吃午饭时,我也用了此种办法,加上语言渲染,示范香香的吃饭样子,孩子们已经有不吃菜,到吃两碗了。
孩子们做事情,有时需要激励,需要老师的引导。让我们做个有爱的老师,细心观察解决问题。