母鸡下蛋(翟羽佳)
母鸡下蛋
东莞市沙田中心小学五(2)班翟羽佳
那时我们回去看望爷爷奶奶,有一天上午,我们坐在草地上摘花生,一边摘一边好奇地看着一群鸡,有的鸡蹲在草地上晒太阳,有的在啄土,还有的你追我赶玩游戏……最引人注目的是只老母鸡,它迈着大步在走廊上走来走去,时不时昂起头,用严厉而警惕的眼神盯着我们,时而又盯着一座高高的花生堆……突然,它使劲拍打翅膀飞上花生堆,低头朝里面张望,像寻找什么似的,过一会儿,又抬起头再警惕地四处张望。这时,我们心里都猜到一、二了,心想:它这是要下蛋吧?于是,我们就故意低下头,互相挤眼睛,用眼角的余光偷瞄它。看不到我们的目光后,母鸡放心了,满意地抬起头,又走了几步,然后张开翅膀飞了下来,一会儿又飞上去,如此折腾了好几次。唉,真像一个爱挑剔的姑娘,千挑万选寻找满意的窝………最后,它“咕咕”叫了几声,终于整整羽毛,安安静静地坐在花生堆上面,屁股对着我们。这时,我们都站起来,眼睛睁得大大的:只见它仿佛在使劲用力,忽然,尾羽抖了几下,黑色的羽毛下面钻出了一个白色的东西,过一会,母鸡站了起来,对着我们“咯咯咯”地唱起欢快的歌儿,
仿佛在说:咯咯咯,我下蛋了,咯咯咯,我下蛋了……,得意扬扬地昂起骄傲的脑袋,仿佛想让全世界的人都知道它下了蛋! 我和表妹急忙冲过去,把母鸡赶跑,拿起鸡蛋仔细地端祥:真美呀!白白的蛋壳,椭圆形的,滑滑的,摸上去还暖暖的呢!更令人大惊喜的是,我们把手往里一掏,里面竟然还有几个又大又圆的鸡蛋,哇,原来这个花生堆是母鸡的下蛋基地呀!哈哈,我们高兴得手舞足蹈,双手握着鸡蛋飞快地跑到厨房,大声嚷嚷:奶奶,今天我们要吃鸡蛋,炒鸡蛋,蒸鸡蛋,煎鸡蛋,最最新鲜的鸡蛋…… 点评:文章语言生动,文笔流畅,富有童趣。小作者观察认真仔细,能把母鸡当时的神态、动作描写得栩栩如生,让人有如亲临其境这感。