落叶也美丽
有人欣赏春天的叶,因为它是新生的婴儿,嫩绿的表皮在阳光的照耀下折射出晶莹剔透的光;有人欣赏夏天的叶,因为它是活泼的少年,轻轻地触摸青绿叶上的清晰脉络,好像能感受到它的脉搏;而我,则更欣赏秋天的叶,尽管没有新生的柔嫩,没有青春的活力,但秋天的叶经历了风的怒号,雨的撕扯才屹立在树枝上的,它向我无声地证明着它才是最后的强者!它们骄傲的挺起胸膛,秋叶因对生命的顽强与执着而美丽。
或许有人会说:“秋天的叶又算什么,最终还不是会凋落。一点用处也没有。”但它并没有因此而褪色。。。
一阵寒风吹过,有许多的秋叶落了下来。它们潇潇洒洒的从树上离去,没有叹息,也没有挣扎,因为万物的生长都有息止的时候,秋天的叶没有和春、夏争夺大好时光来展示自己的姿色,它很识趣的退下了炫耀的舞台。因为它知道,这是秋天,不能违背自然的规律。那层层的叶就像海浪,发出“簌簌”声。落叶因潇洒而美丽。
不一会,有一个小女孩来到树下,捡起了落叶,她将它们小心地夹进书里,当做书签,只要翻开书页,就能闻到落叶淡淡的香味,这是何等的美妙啊!远处有一对恋人正在拍照,“咔擦”,落叶被当做了一道美丽的风景,在充满阳光的午后,有些许的棕色落叶随风而下。这样的背景既现成,又衬景。你看,落叶怎会没用呢?它离开了树,不也一样有着春夏之叶无法代替的作用吗?
又是一阵风吹过,一个鲜艳的身影映入眼帘。那是一个环卫工人,他拿着扫把,一遍又一遍地扫着落叶。已入深秋,却能看见他头上的汗珠,微驼的背。他是多么不起眼,但缺少他,城市的环境将多遭。真因为有这样一群人,有奉献精神,才使我明白,落叶如此,人亦如此。只是换了一种形式,就像落叶一样,它用自己的方式让人们记住了它——落叶,也是美的。