美丽的落叶
有人说,小草是美丽的,因为它有顽强的生命力;有人说,茉莉花是美丽的,因为它娇小玲珑,芳香四溢。是的,小草是美丽的,茉莉花是美丽的,但我认为——落叶也是美丽的。 秋天来临时,树上的叶子由绿变黄,一片一片地从树枝上滑落,没有人注意到它。它,就是默默奉献的落叶。
那天,我心情不好,独自来到山上散心。一阵秋风吹来,树叶纷纷落下,有的像蝴蝶翩翩起舞,有的像黄莺展翅飞翔,还有的像小精灵般跳着优美的华尔兹。寒意袭来,我不由得拉紧衣服,瑟瑟地漫步于枫树林间。这时,一片小小的、火红的枫叶落在了我的肩上,我已经分不出它是一只即将振翅欲飞的蝴蝶还是一片落叶了。我小心翼翼地将它捧在手心里,仔细观察。“落叶可真美呀!”我不禁发出感叹。小小的落叶有我的手掌般大小,叶片像被涂上了一层火红的颜料,十分鲜艳。我将它轻轻地放在掌心里,仿佛托着一只十分珍贵的蝴蝶,生怕自己一不留神这只蝴蝶就会飞走。正在这时,又有一片枫叶从树枝上飘落下来。它在空中划出一道完美的弧线,尽情地展现着妖娆的舞姿,然后安详地卧在大地母亲的怀中,没有一丝悲伤,更没有一句怨言。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”然而我觉得,落叶比“落红”更伟大!落叶是在默默奉献自己的生命——“为给来年添新绿,脱叶护根抵严寒。”那些经历了春的召唤、夏的洗礼的树叶,被秋的无情结束了生命。落叶缓缓飘落,归于沉寂。
泰戈尔说过:“花的事业是美丽的,果的事业是甜蜜的,但还是让我们做一片叶吧……”落叶也许没有春叶的可爱、夏叶的蓬勃,但它的奉献精神,才是它此生的辉煌!
(指导老师 叶小兰)