手机风波作文
手机风波
2012级2班 尤炳然
诚信,在我们的生活中至关重要。诚信乃立身之本,文明之魂。只有在生活的一滴一滴中做到诚信,才能赢得别人的帮助和支持。男子汉大丈夫,说到做到;君子一言,驷马难追。
日益美好的社会,诚信之事已非鲜见。我就曾亲眼目睹一件平凡趣事。现在想想,却让我感动不已。
随着第三次科技革命的到来,短短几年,智能手机已普及全国。一位在家百无聊赖的母亲,虽思想略有守旧,但在亲朋好友的怂恿下,也动起了买手机的心思。
儿子上初三,学业很好,母亲不用操心。孩子的父亲每天上班不在家,懂事的儿子便成了母亲的“参谋”。正巧儿子周五放学回家,母亲便把买手机之事与“参谋”商议。孩子哪里抑制得了好奇的冲动!听母亲一讲,便欢欣不已。既然事已决定,两人不再多等。第二天待儿子匆匆做完作业,吃罢午饭,两人就出发了。
没什么经验,去哪儿好呢?两人一合计,不如先去科技广场转转吧。
骑着车,不一会就到了。母子两个停下车,正要进去,只见就在科技广场门口,有一家不大的手机店。“要不,先去那儿看看?”儿子提议道。母亲欣然同意,便与儿子走了
进去。
一走进这家生意略显冷清的小店,母子二人便受到了店员的热情招待。“买手机?”“想要什么款式?”诸如此问,两人似乎有些摸不着头脑。这看看,那看看??转来转去问了好久,掂量掂量价钱,终于选定一款。然后母亲就和店员们砍价:“六百六!”“不行!六百八,少一点都不行。”“哪有的事!我一个朋友买的才六百六。要不,六百七也行。”??双方争执许久,过了好一会才终于达成共识。母亲掏出一张信用卡,店员也开始忙活着装上内存卡,配好电池,贴上屏保再安上手机壳??可就在这时,刷卡的店员却越来越着急,反复几次,卡却出了故障,不能用了。
一切只好作罢。店员一脸失望,母亲也阴着脸,急急地说了一句以后再来拿手机,便拉着儿子匆匆离开。出门时,儿子看到了店员们黯淡的目光。
出门只带了一张卡,出了故障,两人无处可去,只好空着双手回家。回家之后,母亲就后悔了,觉得自己在那里丢尽了面子,说什么也不去了。儿子却为难起来:母亲这样想当然应该理解,可人不能不讲诚信啊,我们不去,那手机肯定卖不出去??想想店员们失望的目光,心中更是过意不去。便去劝说母亲:“妈,咱就这么不去了,是不是有点??手机给咱装好了,咱不买,人家不好卖了吧。”可母亲哪里听劝,反而教训儿子:“你懂什么!他们是做生意的,肯定
只为自己着想。你想想,咱们卡没刷好他们为什么那么着急安卡贴屏保?一定是他们的手机有问题,卖不出去了才想坑咱们一把。还亏了没买??”
儿子一时无言以对。可机灵的他了解母亲。一个下午,他就在家不停的游说母亲,上到民族大义,下到野生动物的安危,统统联系进去。母亲一开始还反驳几句,到后来也只好默认。叹口气说:“你呀,和你爸一个样,都是个倔脾气! ”儿子不说话,心里却偷着乐。
第二天,母亲果然去把手机买了回来。一到家,就激动地形容着:“你知道他们见了我有多吃惊吗,他们都以为我不会再去了呢!”母子两个都笑了,笑得很灿烂。
用了几个月,手机一点问题都没有。想想自己当初的所作所为,母亲也不好意思起来。是啊,诚信是做人之本,如果人人都能以诚相待,我们的社会会是多么美好!让我们都从自己做起,做一个诚实讲信用的人吧!
(指导教师 刘爱华)