清蒸梭子蟹
水中小霸王,当属蟹类一族,而我做喜欢的美食也在其中,那就是梭子蟹。 无论是炒,炝还是煮,我都喜欢吃,可要吃原汁原味的,当然就是清蒸了。
回到家后,我打开电饭煲,便不由地叫了起来:“是梭子蟹!”它闻起来清香扑鼻,当然色相也是极好的。橘黄色的壳上镶嵌了一些小白点,壳边上呈锯齿状,壳的两侧是尖尖的,与其它的蟹不同。六只小蟹脚卷曲在两侧,被壳给盖住,仿佛害羞的小姑娘不愿出来见人了。两只大蟹脚则是伸在头前方,它有四截,那张开的钳子像把剪刀。
我轻轻掰开壳,眼睛一亮。在椭圆形的蟹壳两边好比四分之一圆的蟹壳,里面是满满的蟹肉,而上面则是白白的,软软的,如扇子,似眉毛的蟹腮,中间是金黄色的,满满的蟹黄仿佛要爆开似的。
开始吃蟹了。我按照通常的吃法,先把八只脚掰断,再吃蟹脚。我把蟹脚分为好几段,用筷子一戳,一条条晶莹剔透,白白的蟹脚显露了出来,沾点调料,轻轻咬一口,先是调料的味道刺激你的味蕾,辣辣的一下刺激到了我,再是咸咸的提起了我的食欲,再是嫩嫩的蟹肉进入你的喉咙。接着把蟹腮轻轻去掉,一掰两半,蘸上调料,大咬了一口。哇!那叫一个无与伦比:嫩嫩的,软软的,鲜鲜的,再配上调料中姜沫的辣,鲜抽的香,糖的甜,真是“锦上添花”。保准让你吃了还想吃!
这么好吃的梭子蟹做法也很简单。先将梭子蟹洗净,再把锅里放点水,加料酒,葱煮开,接着放入蟹隔水蒸,蒸十几分钟即好。吃蟹怎么少得了调料呢!用姜末,鲜抽,糖,胡椒粉等调汁。这样一顿梭子蟹大餐就做好了!
“水中小霸王”真是当之无愧,不过也可以称为“餐桌小霸王”哦!