奶牛的4个胃
你了解奶牛的4个胃吗?
4个胃
奶牛是反刍动物,消化道构造有别于单胃动物,它有4个胃,即瘤胃(第1胃)、网胃(第2胃)、瓣胃(第3胃)和皱胃(第4胃),其中瘤胃、网胃、瓣胃没有腺体,统称为前胃或假胃,起贮存食物和发酵、分解粗纤维的作用。皱胃(俗称牛百叶)内分布有消化腺,机能相当于一般单胃,可消化蛋白质,又叫真胃。
引自《科学饲养奶牛技术问答》(第二版)
瘤胃 位于牛腹腔左侧,侧面贴腹壁称为壁面,右面与其他内脏相邻称为脏面,纵沟将
瘤胃分成背囊和腹囊。瘤胃体积占4个胃总体积的80%,网胃占5%,瓣胃占7%~8%,真胃占7%~8%。瘤胃能储存大量粗饲料,依靠瘤胃中的微生物,主要是细菌,将粗饲料分解,合成营养物,为牛利用。瘤胃壁由强大的纵形环状肌肉组成,能强烈地收缩与松弛,表现出节奏性的蠕动,完成搅拌食物的功能;胃黏膜上有许多乳头状突起,背囊部有特别发达的“黏膜乳头”,以揉磨食物;瘤胃内存在大量具有共生关系的纤毛虫、细菌,它们对饲料中的纤维素、蛋白质的分解及无机氮的利用起着极其重要的作用。瘤胃微生物还能合成大多数B族维生素。
网胃 为一椭圆形囊,位于瘤胃的前下方,向前后稍压扁,与5~6肋间相对。前方紧贴膈(膈是分隔胸腔与腹腔的阔肌),膈的胸腔面紧邻心包和肺。网胃协调牛的反刍,促使瘤胃食物倒回食道,并将瘤胃内容物送入瓣胃。网胃粘膜面有蜂窝状褶,褶上密布波折乳头,这一特点以及由于网胃下缘的位置较低,加之牛用舌采食,混杂于饲草中的
金属异物易落入网胃底部。由于胃壁肌肉强力收缩,尖锐的金属异物会刺穿胃壁,造成创伤性网胃炎,并有可能刺破膈进入胸腔,刺伤心包或肺。
瓣胃 位于腹腔右肋部的下部,瘤胃和网胃的右侧,与第7~11肋骨相对。瓣胃为圆形,向左右稍压扁,内有很多叶,有磨碎饲料、吸收水分的功能。
反刍 反刍是牛的重要消化特性,包括逆呕、再咀嚼、再混和唾液及再吞咽4个阶段。牛采食饲料时,不经精细咀嚼,即食入到瘤胃。休息时,牛各胃室有节律的收缩,使吃下的食糜返回至食管,液体回入胃内。粗糙的食物回到嘴中后被再次咀嚼,与唾液搅拌后再次咽下。奶牛的反刍通常在饲喂结束后
20~30分钟出现。每个食团经逆呕、咀嚼到吞咽的时间为40~50秒。正常情况下,成年牛每天有10~15个反刍周期,每个反刍周期约持续半个小时,一天反刍的时间长达8小
时,所以会看到牛吃饱以后好像嘴里总在嚼。
纤维素含量高的饲料反刍的时间长。反刍有利于饲料的物理消化和唾液分泌,有利于抑制瘤胃pH值的降低。当牛患病、劳累过度、饮水不足或饲料品质不良时,反刍则减少或停止。
嗳气 奶牛的嗳气是指从口腔排出大量气体,这些气体是瘤胃微生物发酵的产物。由于瘤胃上背囊的收缩,促使瘤胃气体向上行或向下行。上行气体由食管进入口中排出,下行气体则通过胃和肠经肛门排出。牛嗳气为17~20次/小时,正常的嗳气也是其消化功能正常的表现。当奶牛不能正常嗳气时,或产气量太大时,就可能出现瘤胃胀气,严重时可危及生命。
下载:Feed mix 反刍营养百分百饲料软件(奶牛、肉牛、肉羊等饲料计算)
下载:Genetic Algorithm饲料软件(计算符合·最佳氨基酸比例模型配方)