父亲伤痕累累的背,给了我细腻而厚实的爱。——题记
刚出生时,他用温暖的臂膀去呵护幼小的我,而自己却累得疲惫不堪。三岁时,他借宽大的后背给我休息,自己却热得大汗淋漓。六岁时,他每天陪我练习刚学会的拼音,自己却渴得口干舌燥。九岁时,他经常陪我玩得疯疯癫癫,自己却跑得喘不过气来。十二岁时…… 现在,我已经十三岁了,长大了,翅膀硬了,可他却老了,翅膀上的羽毛也在一点一点地脱落。从何时起,我有了一种心痛的感觉?也许,这就是长大的代价。
还记得小时候,总喜欢和父亲一同去登山。父亲说过,登山是一堂很好的人生课。当我爬到半山腰时,已经汗流浃背,气喘吁吁,可他总会鼓励我向上爬,不断地进步。当我们爬到山顶时,看着美好的天气和迷人的风景,俯瞰整座城市,我总禁不住欢呼。旁边的父亲欣慰地笑了,也顾不得擦一擦大颗大颗的汗。但在登山时,最常见的是我与父亲的比赛。可是不知怎么地,我每次都赢了精力充沛的父亲。然而,在最近的那次登山,我发现了爱的奥秘。起初,我与父亲同时起步,中途大家速度几乎一致,我俩同时到达了半山腰。在后半途中,刚开始父亲发力,比我快了一段,我不甘心奋起直追,我发现父亲在前面有意无意地等了我一下,看见我追了上来,他便紧紧地跟着我,一直这样到了终点,他都没有超过我,当我为赢了比赛而高兴时,他笑得却是多么灿烂。原来,在我有力气时,他就让我自己爬,待我力气不足时,他便故意走快,激发我的斗志。然而,他却一心想让我,便假装累了等我。刹那之间,我恍然大悟,似乎读懂了他那爱的秘密。 在每个人的心底里,都有一个属于自己的小盒子,在我的盒子里,满载着幸福的爱。