作文 我最喜欢的一句话
我最喜欢的一句话
张馨月
我从小到大就是爱看书,我读过的文章,寓言,格言就像天上的星星一样,数不胜数。其中那颗“最亮的星”是“失败是成功之母”。
小的时候,我读过一则小故事:爱迪生是一名伟大的发明家,他小的时候,老师让他们坐小板凳,当他交作业时,老师问他,还有比这更难看的小板凳吗?爱迪生便把它前几次做的小板凳拿了出来......这则小故事的最后一句话是:失败是成功之母。
小时候,我练习骑车子的时候。本以为两个轮子的车子会像四个轮子的车子那样。把两个脚放在脚蹬子上,然后再骑,可并不是那样的,当我勉强将脚放在脚蹬子上时,却不得不把脚放下来,因为车子总是往一边偏,如果不把脚放下来,恐怕就是我下来了。第一次,我失败了。
于是我在心里“失败是成功之母”。然后我又试了好多次,结果可想而知:失败。于是我跑到外面,想看一看大人们是怎么骑得。他们是把左脚放在脚蹬子上,右脚在后面遛两步,然后更上去。我看到之后,跑回自己的车子旁,开始练习这个新“新学到的技能”,本以为这次自己绝对可以成功。可是,当我像他们一样把左脚放在脚蹬子上时,右脚一抬,只听“啪”的一声,车子砸在我的身上,而我却和:大地伯伯“零距离接触了。这一次,我又失败了。
当我要站起来时,无意间看见一个大姐姐的骑车方法:坐在车座子上,左脚在地上,右脚在脚蹬子上一蹬,左脚紧更了上去,就这么
走了。我就像打了鸡血似的站了起来。学着刚刚那位大姐姐的样子,骑了起来,我居然骑了起来。心中充满兴奋的我大喊出:“我成功了!”可是我并没有完全成功。我的车子就像一匹脱缰的野马不受控制的撞在了电线杆子上。我又一次和“大地伯伯”零距离接触了。这一次,我又失败了。
可我并没有气馁,心里一直默念“失败是成功之母”。我又站了起来,这一次我骑上了自行车,聚精会神的目视前方。这一次,我没有摔倒。这一次,我没有失败,而是成功。
这句话给我的支持不仅是生活中,在学习中也给了我很多支持。 还记得那一次,做数学题,我错了几道,一向学习好的我错了好几道,被老师叫到办公室说了一顿。自尊心严重受挫,于是我决定练。那天晚上我回家之后,除了吃饭,一直做题,错了再做,一直做到了全对为止。一直坚信“失败是成功之母”。一直到了现在,我每天依旧坚持做一篇语文阅读,十道数学题,一篇英语阅读。
我喜欢这句话,是它在我失败时给予我希望;给予我勇气;给予我快乐。