那次放假,我和爸妈去了乌海。我们一家三口满怀愉快地走在大街上。
我像一只活泼的小猴子,在宽广的大街上蹦蹦跳跳。正当我兴致勃勃在人山人海里跑着时,有两个男孩分开走着,穿着不是破破烂烂的衣服,而是脏衣服,一人拿一(来自:WwW.smhaida.Com 海达 范文 网:体育你是拼搏)个瓷饭碗,里面装着硬币和一些纸币。我猜他们长得瘦瘦的,一定是两个孤儿,没有人照顾。我觉得他们可怜巴巴的,我也要施舍点钱。于是,我迫不及待地像爸爸请求道:“爸爸,咱们也给他们点钱吧!他们那么瘦,一定吃不上饭,好吗?”爸爸回答道:“不用,不用,有好多乞丐都是骗人的,你看他们也是健康人,为什么不去劳动,只懂得依靠别人,而不靠自己挣钱呢?”虽然,爸爸苦口婆心地劝说我,但我还是坚持要给钱。爸爸无可奈何,只好“束手就擒”了。最后,还是我追上他们给了钱,但他们面无表情,连声“谢谢”都没说。我顾不了这些了,转身去追爸妈。过一会儿,我们又碰上了好多跪在路边地年轻人,健康人。人人身前都有一张纸写了乞讨的原因。我天真的相信了纸上的内容,但我知道爸爸不会再给这些人钱了,所以也没敢再要钱。忽然,不知不觉。我的脑子里出现了一些奇怪的想法:爸爸说的话也有道理,那些有手有脚的健康人,为什么不懂得自己去奋斗,拼搏。他们还很年轻,又不是没办法用劳力挣钱。与其在这里放下尊严,放下脸面给这么多人跪着,还不如去独立想办法挣钱,学会步入社会。虽然有些假乞丐骗钱,骗走别人的情义。但是,就算有的乞丐不是骗人的,也应该去拼搏。想一想,世界上有数不清的乞丐,就像天上的繁星一样,如果要施舍,怎么施舍得过来。我们不要同情他们,就给他们钱,应该教他们怎样学会独立生存。他们不可能一辈子乞讨下去,总该自己去社会中闯闯。自己的路要靠自己走,不可能别人帮你走,遇到挡住你的“石头”,要用尽一切能用的办法将它推开!
有许许多多的人都靠自己在社会这个“大家庭”生存下去,我们一定要找准一个目标,
向这个目标坚持不懈的努力下去,这个目标就在我们身边,相信细心的你一定会找到。加油吧!忙碌下去!奋斗到底!拼搏到底!