亚洲第一音乐喷泉
时光飞逝,不知不觉过来台山工作已经有13个月了,自过年回了趟老家至今也有大半个年头了想家的念头悠然而生,所以立马收拾行旅直奔车站.
喷泉
经过5个多钟的煎熬,终于看到了家乡的面貌,一阵微风吹过,更加倍感亲切、舒适。虽然一切如旧,但是不知咋的就是觉得家里有点儿温馨!回到家里觉也不用再睡了(在车上睡饱了,哈哈),只是快马加鞭的冲了个凉,便冲出门去了,之后就是一大串的例行公事--走访亲戚呀、朋友呀......
直到晚上听朋友说揭阳市政府前新建了一个大喷泉,号称“亚洲第一喷泉”。突然有感而发,想先睹为快,于是约上女朋友直奔市政府。没想到去到那里却是一遍寂静,问了旁边出来盛凉的人才知道原来这里要有重大节日的时候才开,突然点失望,只好闲荡一下然后扫兴而归。但是心想揭阳还是做出点标志性的东西让人引以为傲吧。
热火心中烧,没办法只能回宿舍上网一查究竟:
投资3000多万元、历时近半年建设的国内第一高度、长度江上音乐喷泉,日前在广东省揭阳市建成并试喷成功,连日来吸引了本地和周边地区的群众前来观赏。
这座大型音乐喷泉位于揭阳市政府办公大楼前榕江北河江心,是一座集音乐喷泉、激光、灯光、音响于一体的综合性大型水景表演体系。建设榕江大型音乐喷泉,是揭阳市委、市政府强势推进揭阳跨越发展,打造揭阳“山水城市”,弘扬揭阳地方历史文化,提升城市文化品位,为广大市民营造旅游、休闲生活好去处的“民心工程”。
榕江音乐喷泉是目前国内最高、最长的江上音乐喷泉。其工程的设计方案,突破了国内外传统的喷泉技术,将景观工程与先进的时代文化和超前的艺术理念、浓郁的地方文化特色进行有机融合,精心构筑,大胆创新。榕江音乐喷泉,创造了五项“中国第一”:首先是“高度第一”。榕江音乐喷泉设计主喷188米,是目前国内第一高度。其次是“浮台面积第一”。喷泉漂浮平台长290米,中间最宽45米,上下两层面积共14400平方米,目前为世界最大面
积浮体平台。第三是“综合技术水平第一”。第四是“跑泉气势第一”。第五是“第一个江心漂浮平台喷泉”。
为尽快改变揭阳城市的落后面貌,强势打造揭阳“山水城市”,揭阳市委、市政府领导审时度势,通过广泛调查论证,决定引资30亿元改造建设市区,计划用3年时间完成。与30亿工程相呼应的榕江音乐喷泉建设项目,更是提升揭阳城市文化品位、带动榕江两岸经济发展的一大项目。
榕江音乐喷泉综合性大型水景表演,以“水上莲花”为主题,共分为“莲花道情”、“激荡天宇”、“踏潮放歌”三个篇章,由188米高的主喷及造型多姿的“水上莲花”、“高歌猛进”、“桑恋砥柱”、“一泓揽胜”、“神龙摆尾”等20种水型与激光和音乐共同构成一幅气势恢宏的水景景观。