为梦想而奋斗
不管生活在多么艰苦的环境,一个人只要拥有梦想,并为梦想去进行生命奋斗,他就能成功。
这里我强调的是奋斗,而不是梦想。因为,梦想几乎人人都有,可又有几个人为梦想而去进行生命奋斗。一个人能用生命去奋斗,他怎能不成功?爱迪生说过“天才就是1%的灵感加上99%的汗水”。不错的,灵感就相当于梦想,而汗水就是奋斗。可想而知,奋斗是有多么重要。
下面分享我的一个奋斗小故事。我是一个贫困的农村家庭的孩子,而且还是独生子,我从小就是一个不太爱说话的人,朋友很少,但我却对学习一往情深。
小学六年级时,我的语文成绩一直不好,而数学成绩也比较一般。有一次上数学课,我记得那天非常热,教室里也无电风扇。所有的同学几乎都在用作业本子或扇子扇风,而我坐的笔直,一动不动,认真地听着老师讲课。老师讲的一道题我很感兴趣,因此我听得入神了。我满脸都是汗,突然老师发话了,对全班同学说,只有我听课最认真,其他同学都听了吗?然后他走到教室里一块介绍爱迪生的牌子前,指着一句名言说:“天才就是1%的灵感加上99%的汗水”。当时我想,老师说的就是我,我就心里很高兴,但没表现在脸上,于是我听课更加认真了。从那时起我心里就暗暗发誓:我一定要为我的灵感付出99%的汗水,我要成为像爱迪生一样的人。
从那次数学课以后,我更加努力地学习。才11岁的我,每天晚上做作业可以做到晚上10点钟。我记忆力一直不好,对一些要背的知识我就反复地读,理解。而数学上的难题我一道也不想放过,有时为了解一道难题,我竟可以花一个多小时时间。那时在学校里同学们都叫我书呆子。只因为我不善言谈,只会看书,所以他们都这么叫。但接下来的一场考试,我水平发挥超常,数学考了99分,而语文也上了90分。对于我们农村小学的学生考试能上个80分就非常不错了,更何况90分以上。而那次的数学考试班上大部分同学都不及格,第二名也才70多分。这时,老师和所有同学都对我刮目相看。有许多同学后来都向我期间数学问题,于是我成为我们班的一个小学霸了。我因此也学得更加刻苦了,最终我以全班第一的成绩小学毕业了。
这就是我的奋斗小故事,这让我明白,要想获得成功离不开奋斗。吃得苦中苦,方为人上人。想要成为不平凡的人必须付出不平凡的努力。我的观点就是:努力一定成功。
今天,我们大学生有许多都缺少奋斗精神,不想去努力,有时努力了一段时间却坚持不下来。作为一位青年人,年轻是我们最大的资本,可懒惰却是我们最大的拦路虎。我们缺少的并不是理想,而是缺少为理想而进行的生命奋斗。
因此我想说的就是:青年人应该拥有梦想,实现理想,并且要为梦想的实现而从事生命奋斗。我们不要尽力而为,也不要全力以赴,而要全命以赴!奋斗一定实现梦想,努力一定会成功。