《奔跑的女孩》观后感
这几天,我在居委会阿姨的帮助下读了一本好书,它是人们的良师益友,教育着我们做人的道理,这本书叫做《奔跑的女孩》,它的作者是彭学军,他是高级工程师,中国北京空能机械科学技术研究院首席顾问,环球洲际科学研究院名誉院长,中国香港国际科学院特聘院士,中国国际环保节能协会副会长,世界华人发明家协会会员,中国香港国际专利技术博览会顾问等职务。并被授予“2005年度中华名人成就奖?百名杰出人物?”荣誉称号。
这本书讲述了它讲的是驼驼、猫两个小女孩和那些终日文文静静地端坐在教室里上课的女孩子们,不论酷暑还是严冬,她们俩也在挥汗如雨地奔跑着,感受着阳光、风、尘土还有天上的白云。她们都想去省体校,当一名优秀的运动员,为祖国争光!
她们的运动精神令我敬佩,而她们之间那深厚的友情是感天动地。她们并不因为距离的遥远而逐渐淡化之间的友情,反而更加深对了彼此的情谊。这使我不禁吟起诗句:海内存知己,天涯落比邻。猫和骆驼不会因为距离而分开,而我和丽丽却因为时间的流逝分别了,比起猫和骆驼,我们的友情是那么脆弱,那么不堪一击。这本书后,我心潮澎湃。《奔跑的女孩》是一本短小适读,精彩好看的书它的文笔淡然,却能让人激情满怀……
“ 锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒皆辛苦。”这就是《奔跑的女孩》中的第六篇,至今让我记忆犹新,心潮澎湃心中无比的惭愧和内疚,也许没有几个人懂得麦子、米粒从播种到收获全过程的艰辛与漫长吧!吃完饭总有些人不吃干净,浪费粮食,我就是这么一个例子,每次吃饭家里人老老小小都把饭碗吃干净,惟有我每次都浪费,爸爸因此也总是教育我,可我从来没有想过要改,当我看了奔跑的女孩孩后,我脸红了,从那以后,我再也没有浪费粮食了,在家里没次吃饭我都吃得最干净呢!
我微笑着坐了下来,才发现身后的那片草地,绿得那么生机勃勃。赞美是希望,赞美是动力。没有希望的目标犹如熄灭的灯塔,没有动力的行程困难重重。把微笑带给生活,有如阳光普照大地的粲然,清风抚摸树林的温暖,夕阳燃烧天堂的炽热,浪花冲刷礁石的激情??它总像人们寒冷时的一轮太阳,酷热时的一阵清风,饥饿时的一顿佳肴,干涸时的一场甘
霖??在人们需要的时候翩翩降临。
人生,就像开放在郊外的野花,万紫千红,芳香四溢,人生的掌声,犹如阳光雨露,滋润着每一叶花瓣。恩赐是一片照射在冬日的阳光,使饥寒交迫的人感到人间的温暖,而掌声比恩赐更重要,精神的鼓励激励着每一个孤独无助的人。 人生就如天气,有晴天也有阴霾,是坚强给了我走过生活雨季的勇气,让我保持着心中的光明,在黑暗中微笑着前行。
脚不小心踩倒了几株小草,我蹲下身将她们扶起。草地是碧绿的,绿得含烟,绿得滴翠,仿佛一块无瑕的绿毡,轻盈得铺在地上,为大地穿上了绿衣,为世界带来了生机,将青翠欲滴的绿色送至每一个角落。无论是贫瘠的荒野,还是肥沃的土壤,哪里都有你的身影,“野火烧不惊,春风吹又生。”火烧不尽你,雨打不倒你,小草啊,是不是什么都阻挡不了你?荆棘丛生的成长之路上,若是也有小草这般闯劲,纵使鲜血淋漓,也能凭借顽强的毅力,开辟出属于自己的新天地。
《奔跑的女孩》一书令我受益匪浅。猫和骆驼为了实现梦想 而努力奋斗,她们之间的那比山还高比海还深的深情厚意让我感动,让我学会了很多,例如同学之间要助人为乐,朋友之间的真挚友谊,勤俭节约,要有顽强的毅力去面对人生,我收获我成长!