新高二年级的同学们,你们好,初次见面,希望能成为同学们的良师益友。对于同学们来说我是三个级长里面的新面孔,上一年我是在高三年级任教。
(经过一个多月的暑假,同学们马上要开始高二的征程,不知道大家这一个多月都做了什么,不知道大家在心中对高二这一年有没有憧憬,有没有想法,有没有计划?或许有一部分同学知道自己要什么,或许有更多的同学还是浑浑噩噩,不知所措。)
站在高二这个十字路口,向左走是堕落,向右走是奋进。
或许很多同学已经在心里嘀咕,级长又要讲大道理了,我也并不否认我接下来要讲的其实是再简单不过的道理,目的很简单,听完后能引发大家一点思考就足够了。前些天去电影院看了韩寒的《后会无期》,王珞丹的一句台词让我印象深刻:“听过很多道理,可依然过不好这一生”。咋一听似乎是对道理的不屑,可是再想想,如果听过道理后能好好的想一想,说不定这一生可以过得好一点。道理没有配合思考和行动那就只是一句空话而已。
好吧,电影要看,脑子也要动。
鱼和熊掌不可兼得,正是如此,我们不得不面对一个又一个的选择,一次又一次的取舍。 高二我们会有不少同学成为社团的干部,工作会越来越忙,而且还身兼多职。这就是一个取舍问题了,社团工作好的,我有很多优秀的学生同时也是十分优秀的学生干部。是不是能够舍去一些工作,以保证基本的学习时间。去年我有一个学生叫做林顿,说不定在座还有同学认识他。他工作能力强,高二的时候曾经身兼多个职务,一度影响到了学习,在高二后半段他舍去了很多工作,学习也及时有所提高,不过后来他还是跟我说,如果能够早做决断,学习上就不会有所遗憾了。
高二这一年是许多稍微落后的同学奋起直追的好机会,要追上前面的同学就必然需要比别人付出更多的努力,那你是不是能够暂时舍去周末上网玩游戏的时间,是否能够舍去一颗爱玩多动的心。
再举个例子,有许多男同学喜欢打球,我也喜欢打球,读书的时候我也几乎都每天打球,但是我发现一个问题,很多男同学中午顶着大太阳在拼命打球,然后下午就睡上两节课。课堂效率是很重要的,在课堂上能够解决越多问题,学习效率就越高,课后的练习效果就更明显,不少同学反映课后做题慢,课堂效率不高就是原因之一。喜欢打球的同学不是让你们不要再打球了,而是要有适当的取舍,而不是毫无节制的。
我教的是物理,所以简单讲讲高二理综的情况。高二的综合科目学习的任务会有所加重,按照计划各个科目都会在高二就完成所有新课内容的学习,高二综合科每周都会有5节课,也就是说几乎每天都有课,课后就要完成作业。有些同学学习习惯不好的老是要把学习任务积压,久而久之小问题就变成大问题,科目成绩不好没有成就感就失去学习的兴趣,高三有不少学生学习是瘸腿的,有很大部分原因就是高二出现了学习上的小问题而不去及时解决慢慢就变成了大问题。问题要及时解决,其一就是提高课堂效率,其实上课能解决问题,效率要远远高于课后自习,其二就是要及时问出来,查辅导书问同学问老师。