观《苹果里的五角星》有感
看了一堂武老师的教学视频——《苹果里的五角星》,最深刻是两点感触,一是节奏略快,二是学生很棒。
在课堂的前半部分时间,武老师一直放手让学生读课文,学生不断地挑战,不断地进步,读的一次比一次好。这很好,我认为若是学生能主动去读懂课文,那么老师讲解起来会省很多气力,不需要老师多加赘述,只要点拨一下,学生便能茅塞顿开。武老师的学生敢读,会读,愿读,想读,这是很难得的。在这一点上,我十分羡慕。也不知道武老师平时有哪些方法来训练学生。
而在课堂的后半段,节奏似乎就加快了,就生字这一方面,似乎前一秒钟还在讲解生字,下一秒就开始听写了,显得有点突兀。或许是趁热打铁?还是学生已经在预习的时候将课本研究通透了?
并且,在这堂课中,我认为老师的作用不甚明显,(或许确实应该让学生主导课堂?)我也没有明确的感知到这堂课的教学目标是什么。在课堂的最后,老师布置任务,让学生课后合作交流,下节课汇报。那可以预见,第二堂课基本上就是一节展示课了。我认为这样并不合适,课后的小组交流岂是那么容易的?小组合作的过程和学习方法的传递都是极为重要的,这些都应该在课堂上生成。更有,这样容易造成优等生唱独角戏的局面,对于学困生来说并不公平。
所以,我认为武老师的课堂教学模式不适用于学生认知水平
存在较大差异的普通班级。也或许是不适于用于低段教学。
(以上只是我个人的愚见,我资历尚浅,也不知道说的对是不对,如有说的不对的地方,还望回信指正。)