读《苹果里的五角星》有感
《苹果里的五角星》是一篇充满童趣的文章。文章记叙了邻居家的小男孩“传”给我一个鲜为人知的秘密:把苹果拦腰切下去,苹果核部分就会出现“五角星”的图案,这使我从中受到启迪:不墨守成规,才能有所收获。因此,我就经常留意,有些事如果从正面想不通,从侧面、反面想,寻求得到突破。
有一次,我和妈妈去当义工,活动结
束了。大家聚在一起拍集体照作为留念。摄影师在调整距离时,大家的眼睛都睁的大大的。当摄影师正要按下“快门”时,有些人因为眼睛疲劳眨了起来,拍出来的效果可想而知。我大胆地给摄影师提了个建议:先叫所有人把眼睛闭上,当喊到“三”时,再一起睁开眼睛。大家都觉的很新奇,试了试,没有一个人因眼睛疲劳而眨眼,而且个个神态自然,笑容可掬。
还有一次,我正在做奥数作业,突然有一道题难住了我:1-2+3-4+5-6+7……+99-100+101。我首先想采用老办法,那就是按顺序一个一个地算,可怎么算呀?还没学过,是不是弄错了。我一手托着下巴,一手转着手中的笔,苦思冥想了好半天。我很不耐烦,不停地在草稿本上乱画。突然,我眼前一亮,发现规律了,在本子上“刷刷”地写着,脸上露出了胜利的微笑。原来,这道题要换一种思维方式才行:先把1+3+5+7+9……+101算出来,减去2+4+6+8……+100的和。
换位思考,每件事情都有双面性的。当我们遇到与他人意见各异时,不妨也换位思考一番,从对方的角度去考虑某些问题,切身处地的从对方的角度去思考以及所处的环境来处理问题,有可能某些我们眼看无法调和的冲突,在我们“山重水复疑无路”时,因为我们的换位思考而进入了“柳暗花明又一村”的境界。