树叶的自述
金沙小学 四(3) 蔡宁
我是梧桐树的一片树叶。
春天,当第一缕阳光照向我的家——树枝时,我便意识到自己该醒了,于是便伸了个懒腰钻出了家门。从这天起,我的生命起航了……
随着日子一天天消逝,我的身体也有了一些微妙的变化。春天刚刚开始,我也才是一片小小的嫩叶,弱小的身体挂在枝头,好像任何一阵微风都能把我吹倒似的……春天快要结束了,我也越长越大了,巴掌似的身体穿上了一件嫩绿的大衣,也感觉不那么弱不禁风了。
…………
夏天哼着轻快的歌儿走来了,我又套上了一条碧绿色的连衣裙。好热啊!烤炉似的太阳挂在空中,把火辣辣的光芒射向大地,为了不再使人们感到炎热,我和兄弟姐妹们共同撑起一把巨大的 “遮阳伞”,让人们在树荫下乘凉、休息,看着人们这样快乐,我的心里比吃了蜜还甜。
…………
秋天来临了,我虽然不能与桂花媲美,但那金色的套装也毫不逊色。但……但秋天的到来就意味着我快要凋零了,再也不能看到孩子们追逐嬉戏的身影,再也不能听到小鸟悦耳动听的歌声了。想到这儿,我不禁有些伤心。
…………
冬天来了,寒风凛冽。该来的还是要来的,我被一股狂风吹下了枝头,就像一只蝴蝶缓缓地飞了下去。就算这样,我还是有一丝快乐,因为,我的身躯是大树妈妈最好的养料。再见了,朋友!再见了,美丽的世界!
…………
这就是我,一片普通的树叶。