不能忘却的纪念
尊敬的评委老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是:不能忘却的纪念
时间在日出日落间慢慢消磨,带走了许多东西,抹掉
了许多记忆, 然而有些东西我们永远不能忘记,因为它经过了血与泪的洗礼。
七十七年前卢沟桥的枪声,揭开了中华民族反击日本
侵略,全民抗战的序幕。一九三七年,在民族存亡的的危难关头,中华儿女发出了保卫黄河、保卫华北、保卫全中国的怒吼,沉睡东方的巨龙彻底的觉醒了,不愿做奴隶的中国人民毅然奋起,英勇抵抗,开始了艰苦卓越的抗战,让侵略者知道,你可以占领我们的土地,烧毁我们的家园,屠戮我们的亲人,但是永远也不要妄想征服我泱泱中华!
我们回首战争,因为我们珍爱和平。我们回顾历史,
是为了获取智慧和启迪。在纪念抗战胜利70周年到来之际,在无数英烈用鲜血浇灌的土地上,在战士用生命换来的和平中,我们更多的应该是反思。
70年前,中华民族最终夺取抗日战争的完全胜利,血火淬炼的抗战精神,在历史的星空中定格成永恒。70年后,在建设中国特色社会主义事业的关键时期,我们更应该铭记抗战精神:万众一心,艰苦奋斗,百折不挠,敢于审理,在中国共产党的领导下,中华民族不仅能击败任何外来侵略,而且必能克服一起艰难险阻,实现中华民族的伟大复兴。
历史无言,精神不朽。抗日战争的胜利,是中华民族
由衰败走向复兴的重大转折,伟大的抗战精神,为中华民族精神注入了新的元素,是我们在伟大的中国特色社会主义道路上实现民族复兴的强大精神动力。