七(11)班 孙悦
中国是东方已沉睡五千年的巨龙,就在七十年前,它终于醒来,从此“中国”这个名字响彻五洲,深深地印在人们的脑海里,成为华夏儿女心中不灭的太阳。
今年是抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,上至百岁老人,下至幼小孩童,都记得1937年7月7日发生的“七七事变”。那时,日军在卢沟桥附近演习,借一名士兵“失踪”的原因,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军严词拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。守军奋起抗战,事变震惊中外。“七七事变”是日本帝国主义全面侵华战争的开始,拉开了中华民族全面抗战的序幕。 抗日战争在中国近代史上占有特殊重要的地位,甚至影响着世界第二次大战。中国历史上有多次大规模战争,近代也因反对外国侵略多次引起战火,像抗日战争这样的规模、性质和胜利结局的战争,确实可以说前所未有;且那时世界反法西斯战争到了最困难的阶段,中国战场便处于重要战略枢纽地位,抗战的胜败不但决定着亚太战场的命运,也在一定程度上影响着苏联远东的安危和苏德战争的进程。中华民族的空前觉醒,以中国共产党为核心的中国人民力量的空前壮大,是取得抗日战争胜利的决定性原因。 抗日战争的胜利是民族的胜利,是人民的胜利,宣告了中国的崛起。
我们现在生活在和平年代,当年的腥风血雨是无论如何都想象不
出来的,但光是史书上记载的数字,就足以让我们知道那是怎样残酷的战争。惨绝人寰的“南京大屠杀”,遇难者达三十多万人,伤者不计其数,使人心里沉重而压抑。每年各界人士及青少年都会去遇难同胞纪念馆祭奠。战争的硝烟虽已散尽,可人们都不会忘记,今天的幸福生活,是革命先烈们用生命浴血奋战换来的。先烈开道为后人,后人继业慰忠魂。
对于日本,我没有什么好感,虽说当年战争的罪魁祸首是日本帝国主义的狼子野心,但不可否认是日本的军队杀死了数万同胞,伤害了无数人民。古有汉武帝曰:“犯我大汉天威者,虽远必诛。”而今日本侵我中华,即使被打败也拒不道歉,让中国人心中涌起熊熊怒火,还有对日本不可避免的仇恨。
70年过去了,依然为当年的日本侵华感到屈辱和愤怒,为抗日战争的胜利感到高兴和自豪。世界上任何一个民族的历史既有其辉煌璀璨的一面,也有其阴暗屈辱的一面,只有正视耻辱,并从中汲取动力的民族,才是伟大的充满希望的民族。牢记历史、毋忘国耻、奋发图强、兴我中华,这十六个字铭刻在每个炎黄子孙的心中,我们为是一个中国人的骄傲深入骨髓。
我骄傲,我是中国人。在战争胜利70周年之际,我相信国内外的华人同胞们心中都充满了对祖国母亲的一片深情和美好祝愿,都会用汗水和拼搏为中国书写更多的辉煌。
(指导老师:姜杨进)