一、白描。
先画出大白菜、萝卜等蔬菜;用几个椭圆形画出白菜的才帮,然后再其顶端画上弯弯曲曲的叶子。画上一个顶端细尾部粗的萝卜,在尾部画上叶子,基本跟白菜的叶子差不多。简单勾勒出的蔬菜形象准确而饱满,线条流畅。
二、染底色。
用淡绿色调稀罩染白菜的菜帮和萝卜的叶子,还可以在叶子上染出黄色的叶茎。染萝卜时,大的一端染成稍红的,越往上颜色越淡。最后再画上一些根须,看起来就更形象了。
三、进一步刻画。
芽绿色晕染菜花瓣,花边染得深些。深绿色罩染正面叶,石绿色晕染反叶及茎。黄色勾叶茎。