悼 念 词
尊敬的各位长辈、来宾、亲戚、朋友们:
公历2014年6月11日零点15分,我最最亲爱的妈妈因病医治无效,带着对儿女亲情的无限牵挂,带着对父母姊妹们的深切留念,走完了她五十年的春秋年华,永远地离开了我们……
今天,高山低头,河水让路,苍天流泪,大家怀着万分悲痛的心情,带着深切的思念和缅怀,前来为我的妈妈送行……谨此,我代表我的父亲和我的妹妹,向多年来帮助、照顾和关心我们家庭的所有来宾,表示最衷心的感谢!特别是在妈妈住院病重期间,各位父老长辈、叔叔阿姨、家门亲戚等一次又一次地前来探望、慰问,给了妈妈心灵莫大的安慰!在病床前无私照顾的亲人们,也用他们精心的护理和耐心的开导,给了妈妈无限的鼓励,增强了妈妈生活的信心和战胜病魔的勇气,最大限度地延长了妈妈的生命,在此,谨向各位表达我内心最诚挚的谢意!
我的妈妈从查出病情到去世,整整十一个年头。在十一年的时间里,她从来没有想要离开我们,一直顽强地与病魔做斗争。再苦的药也咬牙吃,再难受的检查也坚持要做,主动积极地配合治疗,总是希望自己的病能够早日康复,继续为家庭、为单位贡献自己的力量。我们在现有的条件下,用尽了所有的治疗方法,盼望奇迹能够出现——但奇迹却总是远离我们。妈妈还是永远地离开了我们!
妈妈呀!这一辈子,您和父亲呕心沥血抚养我们长大,
含辛茹苦教育我们成才立业,为我们铺路架桥,指点未来,用毕生的精力和辛勤的汗水营造了我们美满的家庭。正当我们事业有成,家庭幸福,寻找机会来报答您的养育之恩,让您坐享天伦之乐时,您却一去就永远不再回来!从今后,儿子回家门上锁,哪里去见我娘亲;从今后,难听我娘唤乳名,儿在娘前撒天真;从今后,知心话儿找谁说,只有我娘最知我;从今后,问长问短没有娘,身心健康缺娘疼;从今后,佳节来临无人盼,团圆之时差一人。 从今往后,我们在这个世界上就成了没有妈妈的小草!我们再也得不到您无私的母爱,再也看不到您慈祥的笑脸,再也牵不到您温暖的双手,妈妈呀,您叫我们如何舍得啊!
妈妈呀,您就这样的走了,儿子还想听您在儿子迷茫时的关怀和教导;还想听您在儿子生活最困苦时的抚慰和鼓励;还想听您在儿子远行前的嘱咐和期望;还想听您在子孙们团聚时的欢声笑语。
妈妈呀,您就这样的走了,带着眷恋,带着期望,带着对子孙们幸福的憧憬走了,走得那么的艰难,却又是那样的坚强。
妈妈的一生平凡而伟大!50年的人生岁月磨练了她勤劳吃苦,精明能干,贤惠善良的品行和美德。对待父母长辈,尊敬孝顺,众口皆碑;对待兄弟姐妹,有难必帮,亲情和谐;对待儿子女儿,关怀备至,教育我们健康成长;对待同事朋
友,真心诚意,做事大道;对待左邻右舍,和睦相处,宽人严己;对待工作认真尽责、一丝不苟……妈妈非常出色地走完了她的人生历程,给我们树立了做人的榜样和原则,成为我们永生难忘的精神食粮。
我一定铭记您生前的教诲,老老实实做人,堂堂正正做事,尊老爱幼、团结邻里、照顾好父亲和妹妹的生活,教育和培养好自己的子女,以实际行动来报答您老人家的养育之恩,以优秀的业绩来告慰您老人家的在天之灵!母亲啊,最后再请您原谅儿女的不孝,人世间没让您享福,冥冥世界您一定能够幸福,儿女们将会永远为您祈福! 遥望天堂路,悲泪落纷纷!亲爱的妈妈,若有来世,我们还要做您的儿女,用我们的寸草之心,回报您的三春阳晖!
安息吧,妈妈! 愿您在天堂路上一路走好! 愿您的在天之灵,安祥幸福!