各位来宾亲朋好友:
今天,是我母亲遗体告别之日。
我谨代表全家对前来参加告别仪式的各位亲朋好友表示衷心感谢!
对母亲生前住院期间,各位给予的关心和帮助表示诚挚谢意!
我的母亲生于1947年7月7日,因病医治无效逝世于2011年1月2日2点35分,享年64岁。母亲的一生虽然短暂,但却平凡而伟大!她勤劳善良,默默无闻、含辛茹苦把我们三个子女抚养成人、乃至成家立业!是您教给了我们做人的真谛、生活的哲理;是您用毕生的精力和辛勤的汗水营造了我们美满的家庭;是您留给我们一生受用不尽的精神财富和幸福回忆。如今,正当我们报答您的养育之恩、而您也即将尽享天伦之乐之时,母亲驾鹤西去!回首往事,我们泪如雨下,千言万语也难诉思念之情!
母亲她生性坚强,但以人为善,能忍者忍,宁愿自己多吃苦,也不去求人的精神,不仅给我们树立了良好的形象,而且也是我们今天做人的榜样和原则,只有好好孝顺母亲,无论对母亲做什么,也难以报答她的养育之恩。
母亲她操劳一生本应坐享晚年,但一生为子女,甘愿吃尽苦中苦,清贫节俭度一生,不愿让儿女多操心,即使退休了,也在为了孩子们的奔波操劳,永远是我们生活上的楷模。
母亲一生很平凡,没有做过什么大事,也没有什么惊天动地可歌可泣的业绩,只是典型的劳动妇女。但纯真的母爱情感,朴实的为人境界,平凡之中显现出她人格的伟大和质朴的情操,使我们为之骄傲,我们要学习母亲的恩德,我们虽然想尽力想让母亲多活几年,想让母亲能多享几年福,遗憾的是我们没有能做到,现在只能祝福祈祷她走好。
妈,你这辈子,任劳任怨,对上尊而有余,对下爱之有加。待人宽厚诚朴,为人正直清白,与邻无怨。不过,天意难测,今生的苦,应该正是来世的福。上天有信,不昧因果。我们在此跪求! 妈,你在天有灵,请你昭示我们,这些算不算你今生的福:你的儿子、儿媳、女儿、女婿、孙女孙子,济济一堂,跪泣于此,为你送行。由于你的言传身教,我们做人,都清清白白、堂堂正正,我们做事,都认认真真,尽心尽责。我们都有自己的一番作为,虽说未必给你长多少脸,但绝对没有给你抹半分黑。我们姐弟友爱,孙子孙女都有所教,也必将有所成,上天不能分身亲自去所有的家庭,所以世间才有慈母,在每一个家庭默默地付出。妈,你就是上天为我们派来的慈母。这一辈子,你为我们付出了太多、太多。
妈,你就这样走了。在这诀别的时刻,我们在你的灵前扪心自问:我们为你做过多少?甚至,我们为你做过什么?我们说不出来,我们曾经以为可以拿出来说的,在你的灵前仔细思量的时候,我们才发现:那不值一提。妈,你为了儿女,一生一世。我们不敢求你下辈子还做我们的母亲,能有这一世以你为母的福分,我们已经是侥天之幸了;
安息吧,母亲!
愿我们的母亲在天之灵能如自己所愿,从此没了世上的痛苦和折磨。只有平安和喜乐!也愿我们的母亲在天之灵,心与我们同在。保佑我们世上的人免于苦难。妈妈,让我们再一次喊您一声妈妈。您感知我们的思念和爱!让思念和爱永远伴您左右!而您的伟大和深爱也永远根植在我们的心中!妈妈!您一路走好!我们在此长注您!直到您迈入天堂之门!
我们敬爱的母亲永垂不朽!您将永远活在我们心中! 再次衷心的感谢各位!谢谢!