如果穿越到古代
如果穿越到古代,洗澡、卫生间问题怎么解
决? 如果你是《宫》和《步步惊心》的脑残粉
/help/detail.html?id=44,整天想着穿越到古代,与一名俊朗清奇、深情款款的美男子展开旷世绝恋,??还是算了,因为口味,啊不,是味道太重。
且看这枚标准高富帅:白居易,男,生于盛唐年间,著名诗人、文学家,官至正五品,曾当过北京市税务局长(京兆府司户参军),同时还关心百姓疾苦,写下了《卖炭翁》等传世名作,可谓德才兼备、钱权齐抓。
别急着心动,先看看他的这首《沐浴》诗吧:“经年不沐浴,尘垢满肌肤。今朝一澡濯,衰瘦颇有馀??自问今年几,春秋四十初。”四十多岁的人了,几年不洗澡,偶尔洗一次还沾沾自喜于搓掉了几层陈泥、“衰瘦”不少,你扑上去试试?
是的,洗澡对那个年代的人来说是件奢侈品,最主要是卫生习惯普遍一般,社会名流尚且如此,平民就更加可想而知。
如果你穿越到3600年前的商朝,说不定能用商汤王的青铜浴盆泡澡。不过青铜太贵,木盆渐渐地取而代之,成了洗澡标配。到了先秦时期,皇宫的浴室设备已经颇具规模,供水、供暖和排水系统一应俱全。飘柔的丝丝顺滑也许达不到了,但只要你别掉到汉代之前,还是能找到替代品的。《左传》杜预注有云:“潘,
米汁,可以沐头。”也就是说,当时的男男女女都用淘米水来洗头,干净得很。 从汉朝起,国家就规定所有臣民得三天一洗头、五天一洗澡,公务员们整日关在办公室里,白天工作晚上睡觉,五天才放一次假回家洗澡休息,称为“休沐”。到了唐朝,“住宿制”改成了“走读制”,五天一休沐的制度却一直保留着。 到了宋代,陌生人之间的交往越来越频繁,商人、手工业者、士兵、农民们终于开始注重个人卫生和个人形象,于是,公共浴室出现了。
花上几个“汤钱”,就能洗个热水澡,还可以享受各种服务项目:搓背、剃头、修脚,甚至做个全身spa。不过,这也只能让你的男人保持干净。封建礼教
下的女人是不能轻易抛头露面的,所谓“大门不出,二门不迈”,更不用提在公共场合赤裸相见了。因此在很长时间内,绝大部分公共浴室只为男宾服务,偶尔设女池,光顾者也往往是官家女眷或风月女子,若你生在普通人家,只能望而却步。
到那时,你才不管什么长发飘飘的古代美少年呢,只想像汪峰一样跪地长吼:为什么没有24小时热水的家!
罢了罢了,还是老老实实守在有按摩浴缸、淋浴房、浴霸、各种洗发露浴盐身体乳的现代社会,等着长腿欧巴从外星球穿越过来拯救你吧。