摘 要:在我国古代的教育思想中,十分提倡“读万卷书,行万里路”,这种做法很类似于今天的“修学旅行”。而对90后的学生来说几乎是不可能的,名著对他们来说太枯燥,远游没经济能力,每天的生活几乎就是“学校—家庭”两点一线,由于缺乏社会实践,平时又不爱阅读,写作文就成为“无米之炊”了,写起来绞尽脑汁,老师改起来也兴趣索然。而网络的出现,以其庞大的信息量和强大的娱乐功能让很多学生爱不释手,甚至上网成瘾,成为社会问题。如何正确引导学生上网,合理利用网络资源来提高学生的写作兴趣呢?