华山看日出攻略
华山观日出攻略
由于华山海拔2160公尺,东峰朝阳台又居高临险,神野开阔,故为观日出之最佳位置。旅游季节,每日黎明时分,朝阳台上,游人济济,翘首以待这最辉煌、最壮观的一刻。是时,但见夜幕自东方悄然隐退,晨曦初露,渐渐霞光瑰丽,云源奔涌。瞬间,一轮火球喷薄而出,继而光芒四射,气象万千,整个世界大放光明,游人身心为之一振。待云雾散尽,苍松翠柏,则更加清丽悦目,美妙神奇。故而,游名山者必登华山,登华山者必观日。华山日出亦被列为华山自然风光中的重要景观之一。今天给大家分享一下观日出的攻略。
1华山日出日落参考时间
月份 日出 日落
一月 7:42-7:47 17:45-18:03
三月 6:35-7:10 18:35-18:56
五月 5:29-5:44 19:08-19:28
七月 5:31-5:44 19:44-19:57
九月 6:15-6:29 18:04-19:10
十一月 6:03-6:24 17:35-18:47
一般只需要记住简单的时段就可以了,春季: 5:00-6:00 ;夏季: 4:30-5:20 ,秋季 : 5:00-5:20 冬季: 5:30-6:00 。
2华山观日出地点
华山观日处位于华山东峰 ( 亦称朝阳峰 ) ,朝阳台为最佳地点。东峰又名朝阳峰。海拔2090米,峰头斜削,绝壁千丈,山势壮丽,古松参天。上有朝阳台为东峰绝顶,登临而上,可以观云海日出。每当晴天破晓之际,一轮红日冉冉升起,照耀着华山和周围许多如削如切
的山峰,景色瑰丽。
3观日出线路
1、参考线路一(白天乘索道游览主峰区,夜间住山上)
D1、游客抵达景区后由新游客中心(生态广场)购票乘车,车内欣赏黄甫峪景色,至瓦庙沟乘坐“亚洲第一索”到达北峰,游览金庸华山论剑台、解放华山纪念亭等景点。再徒步经擦耳崖、上天梯、苍龙岭等,经五云峰抵金锁关游览天外诸峰即东峰、西峰、南峰及中峰等,下午可在西峰观日落,晚宿山上。
2、参考线路二(夜晚步行上山,乘索道或步行下山)
D1、早上抵达景区新游客中心(生态广场)购票后先乘坐景区游览车去“五岳第一庙”—西岳庙参观;然后乘车前往“华山脚下的维纳斯”—仙峪景区;再乘车至全国重点道教宫观—玉泉院参观;晚上可由西线“自古华山一条路”或东线“智取华山路”徒步登山,到达东峰观日出。
D2、早晨看完日出后,游览东峰、南峰、西峰、五云峰、中峰和北峰后,可乘坐索道(三特)或徒步由“智取华山路”下山至瓦庙沟,乘车出山,也可由“自古华山一条路”下山后返程。
3、参考线路三(白天游览主峰去,夜间住山下)
D1、游客抵达景区后由新游客中心(生态广场)购票乘车,车内欣赏黄甫峪景色,至瓦庙沟乘坐“亚洲第一索”到达北峰,游览金庸华山论剑台、解放华山纪念亭等景点。再徒步经擦耳崖、上天梯、苍龙岭等,经五云峰抵金锁关游览天外诸峰即东峰、西峰、南峰及中峰等,
沿原路返回北峰后可乘索道下山,也可由西线“自古华山一条路”或东线“智取华山路”步行下山,晚宿山下。晚上可在新游客中心观赏音乐喷泉,宝莲灯雕塑,晚八点可在关中风情山庄观看国家首批非物质文化遗产—华阴老腔演出。
D2、早餐后在新游客中心乘坐景区游览车前往“华山脚下的维纳斯”—仙峪景区,然后再乘坐景区游览车抵全国重点道教宫观—玉泉院和“五岳第一庙”—西岳庙参观游览后返程。
4华山旅游注意事项
1、登华山一定要着软底运动鞋,因为山路台阶较多,登山不但是对意志的考验,也是体力的比拼。另外,手套、袜子、拐杖等则依个人而定;
2、登山前最好食用一些高热量的食品,这样能够有效地增加体力,否则爬到一半就会体力不支;
3、登华山十分容易口渴,但是途中切勿豪口大饮,小饮一下润润口最宜;
4、登山途中注意环保,产生的垃圾请勿乱扔,建议自己装好带回山下;
5、攀爬长空栈道以及鹞子翻身时,一定要注意安全,切记。
6、在山上产生的垃圾主要是食品的包装袋和水瓶,请不要乱扔,虽然山上有垃圾桶,和清洁池,我们还是建议大家自备塑料袋把这些垃圾装下山,因为那些垃圾最后还要靠工作人员一处一处清理,担运下山。
7、山上的厕所不是很多,所以建议大家要合理安排,并千万注意社会公德。