养花的乐趣
三门峡第三实验小学 六一班 白晓
花儿是我们生活中的乐趣,乐趣使我们一个个好奇的想法油然而生。这萌生的想法是多么有趣啊。他飘落在树荫下,生长在草丛中。花儿们在饱和的阳光下,开始一次乐趣的旅行......
花儿的种类有很多,有名贵的郁金香、有朴实的大松柏、还有那高雅的牡丹花。但是我却从不去刻意养一些带种类的花草。在北方,天气寒冷,所以只能养一些易活的花儿,因为我还有自己的学习,所以让他们自己去奋斗。但是我还是要负责给他们浇水,施肥。 走进了花卉市场的温室,里面的空气格外的清新。一朵连一朵,一束接一束。但是那一小袋牵牛花的种子映入了我的眼帘。它们的种子的颜色都是黑色的,非常不起眼 。比起别的种子,价格和品色都便宜了很多。但是开花后的图片,却是鲜艳的。那长长的枝条,嫩绿色的叶子,饱满的花苞。看着成熟后的图片就想迫不及待的去把种子买下来养着。我把自己仅存的零花钱拿出来,买了一包那‘‘朴实’’的小种子。于是,我回家先把从公园挖的土倒在了我精心购买的小花盆里。上面还带着青苔呢!我小心翼翼的将这黑黝黝的土用铲子翻来翻去。刚刚厚实的泥土瞬间变得松软了,我也迫不及待的将种子一个一个的埋下去,连同我翘首企盼的期待也埋了下去 这期盼什么时候能破土发芽呢?
我一天一天的等,每次放学甚至睡觉,吃饭前都要观察他一下。
可是,他却不如我的意。都四、五天过去了仍然是光溜溜的一片泥土。
正当我已疑惑的时候,发现土里面隐隐约约的有一个小嫩芽。小心翼翼的用小铲子一点一点的把小土块翻开。发现已经发芽发的很深了。原来是我埋得太深了,我欣喜若狂的将土又往下埋了埋高高兴兴的上学去了。
又过了快一个星期,从刚刚萌芽到现在有长出来了绿油油的叶片,我一枝一枝的数着,发现那些种子里面只有几个发芽了。他们不是非常顽强的生命力,令我担心他们以后的生活......
我在这几天精心的照料着,及时的浇水。逐渐的他那柔美的花骨朵也逐渐的涨了起来,我想着:这什么时候才能开花呢?如果是今天早上就好了。果真,它的花瓣分成了几片,又过了一会,逐渐的散开,在窗台上面尽情的绽放着。虽然他只有几个小时的开花时间,也算是‘‘昙花一现’’。但是他却是那样的唯美.....
等他花开之后,就会渐渐的枯死,花骨朵也变得之有骰子那么大。里面存放着她的籽粒,等待春风的到来,激发他那无限的活力....
这养花的乐趣是多么的有意思呀!给我们带来了乐趣和欣喜,送来了清新的空气。随着这乐趣,让我们一起迎接着春天的到来吧!