“拔苗助长”要不得
——种花有感
2012年3月25日 星期日 天气:睛
给种子安家
听妈妈说:“圣女果既是蔬菜又是水果,不仅形态优美,而且营养丰富。”今天,晴空万里,我即将为老师发的圣女果安家了。
我拿着种子像捧着珍宝似的,生怕一不小心把它给弄伤了。前一天,我特意让妈妈带我到超市给圣女果找了一座绿房子——一个浅绿色的小花盆,我把妈妈准备的营养土倒进盆里,挖了个小坑,然后小心翼翼地把种子放进土里,轻轻地把坑用土盖上,再浇了些水,大功告成了,就等着小苗苗破土而出了!
2012年4月5日 星期五 天气:晴
小苗苗问世了
今天早上,我急匆匆地向阳台跑去,啊!盼星星,盼月亮,种子终于发芽了。我凑近细瞧——一棵像小黑豆大的小苗苗,颜色淡淡的绿,令我无比兴奋。我赶紧拿来水壶,一边浇水,一边说:“小苗苗,欢迎你来到人间。快快喝水,快快长大吧!”
4.月13日 星期日 晴
心急的下场
今天早上,我像平常一样拿着水壶要给小苗浇水,仔细一瞧,发现小苗的个头变化不大,顶多2厘米。我不禁自言自语:“小苗,小苗,你怎么不长个了?是不是你也像我们一样,一日吃三餐才长得高啊?”于是,我连忙又给小苗浇水。这一天的中午,傍晚,我担心小苗“饿”着,一连给小苗浇了五次水,结果到了晚上,我竟没看到“芽儿”的影。最后,妈妈告诉我,小苗被过多的水浸泡怕活不成了。我当场扯开嗓门哭了起来,妈妈苦笑着,说:“你呀,正应验那句老话‘心急吃不了热豆腐’,这‘拔苗助长’可要不得啊!”我隐约明白其中意思,哭得更厉害了。