蒙古·印象(上)
蒙古·印象(上) 云南 李德和
蒙古国,简称蒙古,蒙古语(Монгол Улс),国名释义为永不熄灭的火。领土面积为156.65万平方公里,地处亚洲中部内陆的蒙古高原,是地广人稀的草原之国,属典型的大陆型气候。蒙古国人口为294万人(2013年),蒙古族约占全国人口的80%,此外还有哈萨克等少数民族,平均人口密度为每平方公里
1.5人,其中首都乌兰巴托市较繁华占全境人口的一半外,其余地域人口很少,即使第二、第三人口大省的人员也不上十万。
2015年7月中下旬我们从蒙古国首都乌兰巴托出发,途经中央省、前杭爱省、巴彦洪格尔省、后杭爱省、库苏古尔省、布尔干省、色楞格省后回到乌兰巴托,途经蒙古高原21省中部、北部的7个省份及乌兰巴托市,行程两千多公里,占了中、蒙边境线长4676.8公里的一半左右,相当于走了蒙古国东西最长处2368公里的里程。
蒙古国对大多数国人来说目前还是一个较神秘的国度,此次蒙古旅游颇有探险的意味,既然跑了一趟,照了不少的照片,我很乐意与有兴趣者共享。《蒙古·印象》计划编一个大集,内含美景、美食、山川、河流、湖泊、牧场、民俗、路、云??等N个分集,通过照片集将蒙古的神秘层层剥开,让大家直观地认识和欣赏这美丽、朴实的国度!
因大部分照片都是在颠簸的车轮上“打飞枪”,拍摄环境较恶虐且往往只有一次机会,很多美景没有抢拍到甚感可惜;拍下来的照片受车窗玻璃的局限有返光或车行颠簸造成照片成像模糊而导致清晰度欠佳,不过有图有真相不妨碍大家通过照片认识一个真实的蒙古。
鉴于中文的蒙古背景资料很稀少,而本人又不懂蒙文蒙语,固只能以照片图像为主解说就很简单了。